Aprenda mais uma versão do cobu, esta quitanda que conta história dos quintais e das quitandas de Minas Gerais. Confira a receita da mestra Maria dos Santos de Souza, do município de Santana do Riacho na Serra do Cipó.
Cobu
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Ingredientes:
- 1 kg de fubá de moinho d’água
- 500 ml de leite
- 250 g de rapadura em pedaços
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de banha de porco
- 4 ovos
- cravo torrado e moído a gosto
- folha de bananeira para enrolar
Preparo:
Levar ao fogo o leite com a rapadura até levantar fervura
Por os demais ingredientes, exceto os ovos, em uma vasilha e despejar o leite para escaldar
Mexer bem até que a massa esfrie
Pôr os ovos e sovar bem, até que a massa fique bem consistente,não muito mole
Cortar pedaços de folha de bananeira e pôr porções da massa no centro, de modo que formem bastões
Fechar as folhas, embrulhando a massa e amarrar as extremidades com as fibras da bananeira
Pré – aquecer o forno em temperatura máxima por 15 minutos
Pôr os cobus no tabuleiro e assar até que a palha fique escura.
Antes de retirar, abrir um para verificar se está bem assado
*Receita fornecida por Maria dos Santos de Souza, da Pousada Machado em Santana do Riacho, para a Revista Sabores de Minas – Roteiros Gastronômicos


Sabedoria e Simplicidade
Há atrativos que são naturais, outros culturais. Mas há também, pessoas que tem o poder de encantar tanto quanto um monumento ou a natureza intocada. Na sede de Santana do Riacho, uma pousada familiar, a Machado, guarda uma dessas figuras. Aos 72 anos Dona Maria dos Santos de Souza é um poço de sabedoria e delicadeza, capaz de sensibilizar qualquer um que bata à sua porta. A casa, aliás, está aberta a visitantes, seja para hospedar, seja para saborear o almoço que ela serve diariamente sob encomenda ou, simplesmente para tomar um cafezinho. Natural de Baldim, na Grande BH, dona Maria conta que já “sofreu por demais”nesta vida e que, chegou a Santana para fazer “um dinheirinho a mais” com a pousada.
Apesar de todas as dificuldades, sua expressão não é de tristeza, mas de agradecimento. “Graças à Deus sempre tive força para trabalhar. Não pode é desanimar”, ensina. No momento em que os viajantes chegaram, Dona maria acabava de providenciar seu almoço, o arroz vermelho da região. Satisfeita exclamou: “Como é bom a gente poder comer aquilo que tem vontade, não é verdade?””
A visita acaba no quintal, ao sabor de sua receita de cobu, a tradicional quitanda à base de fubá assada em folha de bananeira. Um sorriso sincero acompanha as visitas até a porta. É hora de ir embora, mas parte do coração, certamente fica com dona maria.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Santana do Riacho está localizado no Território Espinhaço/ Garimpo


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