Acompanhe mais uma receita do chef Juliano Caldeira e suas dicas de harmonização com cervejas especiais. Confira!
Moqueca de Pirarucu
Por: Juliano Caldeira*
Ingredientes:
- 1 kg Filé de Pirarucu em cubos
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 tomate médio cortado em rodelas
- 1 cebola média cortado em rodelas
- 1/3 Pimentão Amarelo cortado em rodelas
- 1/3 pimentão vermelho cortado em rodelas
- 6 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) extrato de tomates
- 1/3 maço coentro picado
- 1/3 maço cebolinha picado
- 1 colher (rasa café) semente coentro
- 1 semente de cardamomo
- 1 colher (rasa café) páprica picante
- 1 colher (rasa café) açafrão da terra
- 50 ml água
- 200 ml leite de coco
- 2 colheres (chá) azeite de dendê
- 1 banana da terra picada
Modo de preparo:
- Temperar o Pirarucu com sal, pimenta do reino e limão, reserve.
- Grelhe a banana da terra e reserve.
- Numa panela grossa refogue o alho, um pouco de cebola picadinha, extrato de tomates com 1 colher azeite de dendê.
- Monte 2 camadas de cebolas, tomates, pimentões, banana da terra e o pirarucu e deixe em fogo baixo.
- Num pilão bata a semente de coentro, cardamomo, páprica e açafrão, misture com a água e acrescente sobre as camadas do peixe, acerte o sal. Deixe cozinhar por 15 minutos em fogo baixo e a panela tampada.
- Adicione o leite de coco, coentro picadinho, cebolinha e 1 colher de dendê no final.
- Sirva com arroz branco, farofa ou com seu acompanhamento favorito e bom apetite.
Harmonizando


A dica de estilo da Cerveja de hoje é a Sour :
Cerveja de trigo de alta fermentação leve e refrescante. Teor alcoólico médio, amargor baixo, acidez bem presente. Destaque no aroma e sabor para a fruta utilizada. Pode ser complementada por especiarias.
A acidez lática é evidente, sendo de média-baixa a alta. Pode apresentar sabor de trigo em baixos níveis. Características da fruta devem ser evidentes, mas sem parecer artificial. Notas vindas de especiarias podem estar presentes para complementar o sabor da fruta, sem sobrepô-la. Amargor de lúpulo deve estar ausente.
Feita com malte de Trigo e malte Pilsen. No processo de fabricação ainda é incluído um lactobacilo que proporciona a acidez. A fruta é adicionada nas etapas finais da produção, podendo ser complementada com especiarias – desde que elas não sejam mais percebidas do que o aroma da fruta, que é uma característica dessa cerveja. Tecnicamente a cerveja é bem clara, podendo ser turva, com baixo índice de álcool (entre 4% e 5,5%).
Harmonização:
Como temos um peixe bem untoso, a acidez da cerveja pode ajudar a cortar a gordura do prato e limpar o paladar. Também ajuda na acidez já que o peixe pede um limão, que pode ser substituído pela cerveja.
A dica de hoje é a Cerveja Oro da Cervejaria Tarin. É uma cerveja que utiliza frutas na fabricação, e não só as nativas da nossa terra, mas aquelas que fizeram do Brasil lar de sua melhor versão, representando cada quintal brasileiro, neste primeiro rótulo, os que dão manga e maracujá. Uma suave acidez balanceada com dulçor e leve toque de pistache.
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