Confira essa deliciosa receita de surubim apresentada pela jovem chef Nayara Faria.
Surubim Baby ao molho piraporé com banana da terra e purê de moranga
Por: Nayara Faria*
Ingredientes:
Surubim
- 8 filés de surubim baby
- 80 ml de azeite
- pimenta do reino a gosto
- sal a gosto
Purê
- 1 abóbora
- 30 g de alho
- 40 g de cebola
- 100 ml de caldo de peixe
- gengibre a gosto
Molho
- 150 g de mandioca bem cozida
- 250 g de camarões picados
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão vermelho
- 600 ml de caldo de peixe
- 30 ml de vinho branco
- 20 g de colorau
- 30 ml de tomate concassé
- coentro a gosto
Banana Caramelizada
- 100 g de banana da terra
- 200 ml de suco de laranja
- 30 g de açúcar
- 4 anis estrelados
- 1 pedaço pequeno de canela
Preparo:
Temperar o peixe com sal e pimenta do reino e reservar
Para o purê descascar a abóbora e refogar em uma panela com azeite, o alho e a cebola até dourar.
Acrescentar aos poucos o caldo do peixe até que fique macia , no ponto de desmanchar
Prensar ou processar a abóbora e temperar com o sal e o gengibre a gosto
Para o molho piraporé, refogar em uma panela o alho a cebola e colocar o colorau.
Em seguida acrescentar os pimentões e o vinho branco até reduzir
Na sequencia colocar o tomate e acrescentar o caldo de peixe
Nesse molho, colocar aos poucos a mandioca pré cozida e por fim acrescentar o camarão previamente refogado
Temperar o molho com sal, pimenta e o coentro,
Para caramelizar a banana da terra, colocar o açúcar, o suco de laranja, a canela o anis e deixar reduzir 1/3
Colocar essa calda quente em cima da banana
Em uma frigideira grelhar no azeite o peixe dourando dos dois lados
Montagem
Colocar 3 queneles de purê no prato, acrescentar ao lado o molho e colocar o peixe, finalizando com a banana por cima do peixe.
Decorar com salsa crespa e nirá
*Receita fornecida pela chef Nayara Faria do Restaurante La Palma de Belo Horizonte para o Projeto Sabores de Minas


Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Belo Horizonte está localizado no Território Central/Região Metropolitana


Saiba mais sobre os Territórios Gastronômicos de Minas Gerais
Podcast Politiza – Assembléia Legislativa de Minas Gerais


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.