Aprenda esta deliciosa e saudável salada de grão de bico com bacalhau
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Salada com grão-de-bico e bacalhau
Ingredientes:
– Meio quilo de grão-de-bico
– 3 litros de água
– Meio quilo de bacalhau do porto, desfiado e dessalgado
– 1 cebola picadinha em cubos
– Meia xícara (chá) de aipo picado
– 1 xícara (chá) de azeite
– 1 colher (chá) de sal
– 1 pitada de pimenta-do-reino
– Cheiro verde
– Folhas de alface e agrião
Para a decoração
– Rodelas ou tiras de pimentão vermelho
Preparo:
Lavar bem o grão-de-bico em água corrente.
Cozinhá-lo em panela de pressão, com dois litros de água, por uma hora.
Escorrer a água e deixar esfriar.
Reservar.
Ferver o bacalhau, com um litro de água, por 10 minutos.
Desprezar a água da fervura.
Em seguida, desfiá-lo mais um pouco.
Misturar o bacalhau e o grão-de-bico, juntamente com a cebola, o aipo, o azeite, o sal, a pimenta-do-reino e o cheiro verde.
Decorar o prato com alface, agrião e pimentão vermelho.


* Receita fornecida por Teodoro Peluso Filho, de Belo Horizonte para o Projeto Sabores de Minas
Impossível não pedir bis
Alguns ingredientes são obrigatórios nos menus de verão. Verduras e legumes, por exemplo, fazem das saladas verdadeiras usinas de saúde, em receitas que ganham novos ingredientes para realçar o sabor. Teodoro Pesulo Filho que o diga. Feirante da Feira Tom Jobim, em Belo Horizonte, no Bairro Funcionários, Pelusinho, como é conhecido, resolveu inovar no cardápio de sua barraca com a insalata ala cilento, uma salada com nome italiano e sabor brasileiro.
Feita com bacalhau e grão de bico, a iguaria promete tomar o lugar do prato principal, deixando de ser apenas entrada. “É uma forma de agregar sabores”, diz Pelusinho. Para que seja apreciada fresquinha, a salada é montada na hora e os ingredientes são conservados em uma caixa térmica. “Tudo com muito cuidado, senão estraga.” A receita, segundo ele, é tradicional na família. Descendentes de italianos, os irmãos de Peluso são donos de famosos e requintados restaurantes em BH e também servem aos clientes a preciosidade.
“Aprendemos tudo com a mama”, brinca. Segundo ele, a decisão de oferecer na Feira Tom Jobim um cardápio com tudo o que há de melhor na Itália é uma forma de popularizar as delícias. “As massas são caseiras e feitas por nós. Quem não freqüenta os restaurantes da família, pode saboreá-las aqui”, diz. O toque tipicamente brasileiro fica por conta do clima da feira, que, aos sábados, atrai muita gente, devido também ao bom som de MPB e aos sabores.
“É delicioso ouvir a nossa música saboreando uma rica variedade de comida”, afirma Pelusinho. Impossível não pedir bis.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.