Aprenda mais duas receitas de pães que fazem parte da história dos 300 anos de Minas Gerais. Os famosos pães de Santa Bárbara são realmente divinos. Experimente!
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*


Pão do Padre
INGREDIENTES
Para a primeira massa
_ 100 g de farinha de trigo
_ 100 g de fermento biológico fresco
_ 100 ml de água
Para a massa final
_ 900 g de farinha de trigo
_ 200 g de manteiga
_ 160 g de açúcar
_ 200 ml de água ( ou mais se necessário)
_ 1 pitada de sal
_ 4 ovos
COMO FAZER
Para a primeira massa, juntar a farinha e o fermento e, aos poucos, a água.
Amassar com as mãos até obter uma bola. Deixá-la descansar por 15 minutos.
Para a massa final, juntar o restante dos ingredientes, deixando a água por último e acrescentando- a aos poucos, ao mesmo tempo que se amassa a mistura.
Sovar até obter uma massa lisa e consistente.
Dividir em quatro e modelar, em forma de pão francês. Bater os ovos e, com um pincel, passá-los sobre a massa. Fazer cortes sobre cada pão.
Colocar numa assadeira untada com óleo.
Descansar em temperatura ambiente por três horas. Assar a 180 graus, por cerca de 20 minutos.


Pão de Milho
INGREDIENTES
_ 900 g de farinha de trigo
_ 250 g de fubá
_ 300 ml de água (ou mais se necessário)
_ 150 g de açúcar
_ 100 g de manteiga
_ 100 g de fermento biológico fresco
_ 1 pitada de sal
_ 3 ovos
_ Erva-doce a gosto
COMO FAZER
Numa vasilha, colocar todos os ingredientes, deixando a água por último (ela deve ser acrescentada aos poucos, amassando sem parar).
Misturar e sovar até obter massa lisa e consistente.
Dividir em quatro pedaços e modelar, em formato redondo.
Com um pincel, passar óleo sobre a massa, fazer leves cortes e polvilhar com fubá.
Colocar numa assadeira untada com óleo.
Descansar em temperatura ambiente por três horas.
Assar a 180 graus, por cerca de 20 minutos.
*Receitas fornecidas por Rubens Nelson Magalhães Santos, de Santa Bárbara para o Projeto Sabores de Minas
Guloseima dos céus
No início do século XX, a Padaria União, em Santa Bárbara, a 105 quilômetros de Belo Horizonte, transportava pães em barricas no lombo de burros.
Dessa forma, a comida era entregue aos padres e seminaristas do Caraça. O nome “pão do padre” tornou-se comum na região.
Passados mais de 90 anos, a panificadora, inaugurada em 1911 na rua João Mota, 107, no Centro, ainda tem freguesia garantida para o pãozinho. Não há comprovação de que ele seja sagrado ou traga o alívio dos pecados, mas o certo é que as fornadas reforçam as refeições em muitos lares da cidade e de municípios vizinhos.
O dono, Rubens Nelson Magalhães Santos, de 49 anos, herdou o negócio do pai, Raymundo Cândido dos Santos Filho, e conta que a qualidade dos pãezinhos mantém a clientela. “É uma exclusividade nossa e se trata de uma receita leve. O pessoal gosta muito”.
Para o lanche completo, bom mesmo é levar o “pão do padre” acompanhado do seu “irmão”, o pão de milho, cuja receita é bem parecida.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Santa Bárbara está localizado no Território Central/Entorno


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