Uma receita simples e deliciosa, o famoso pão com linguiá das paradinhas das estradas brasileiras, ganha uma versão especial do chef Juliano Caldeira que faz a harmonização perfeita com cervejas especiais. Confira!
Pão com linguiça e queijo
Por: Juliano Caldeira*
Nas estradas que nos levam às Minas Gerais, na maioria das paradas, lanchonetes, restaurantes e postos de gasolina, nos deparamos com o famoso Pão com Linguiça, com varias receitas, tipos de linguiças diferentes e vários acompanhamentos. Hoje fizemos nossa receita e, claro, harmonizando com uma bela cerveja. Saúde!


Ingredientes Pão com linguiça
- Mini baguete de pão de sal
- 1 linguiça fininha fresca de Pernil
- 2 fatias de queijo minas curado (estou usando nessa receita queijo da Serra do Salitre)
- 2 colheres de molho chimichurri de ervas frescas (receita abaixo)
Modo de preparo:
Corte o pão e deixe dourar por 1 minuto de cada lado numa frigideira quente, formando uma crosta (isso e importante, pois além de deixa-lo mais crocante evita que o molho encharque o pão. Grelhe a linguiça por 2 minutos, coloque no pão, coloque o molho chimichurri e o queijo por cima. Gratine num forno ou com um maçarico.
Ingredientes Molho Chimichurri de ervas frescas:
- 1/4 maço salsinha picadinha
- 1/5 maço azedinha picadinha
- 1/5 maço alecrim picadinha desfolhado
- 1/5 maço tomilho desfolhado
- ½ colher ( sopa) cebola e alho desidratados
- 1 colher (sopa) de pimenta biquinho picadinha
- Sal e pimenta a gosto
- ½ pimenta dedo de moça picadinha
- 30 ml vinagre de vinho
- 200 ml azeite
Modo de preparo:
Pique bem as ervas e misture, tempere e adicione o vinagre e azeite. Tempere com sal e pimenta no final. Mexa bem e deixe descansar por pelo menos 4 h antes de servir.
Harmonizando


A dica de estilo da Cerveja de hoje é a India Pale Ale, cerveja com teor alcoólico por volta dos 7%, com bastante amargor, devido a alta concentração de lúpulos e corpo alto. Bastante aromática, pois os lúpulos além do amargor fornecem aromas muito florais e cítricos.
Harmonização:
Fizemos essa harmonização por corte devido ao teor de gordura e untuosidade da linguiça e a picância do molho chimichurri, fazendo com que os lúpulos e teor alcoólico da cerveja limpem o paladar para uma nova garfada.
A dica de hoje é a Mineira Uaimii Carcará, cerveja de coloração turva, alto sabor, e aromas de lúpulo com notas cítricas e florais com pronunciado amargor. Colarinho e espuma branca, cremosa e consistente. Teor alcoólico de 7,5%.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.