Aprenda a preparar a receita desse doce tradicional servido em festas de casamento.
Por Isabel de Andrade*
Ele é presença obrigatória nos casamentos. Estamos falando do bem-casado.
A receita que você vai aprender foi compartilhada no livro Primórdios da Culinária Mineira, lançado pelo Senac.
A inspiração da publicação foi o bairro Lagoinha, em Belo Horizonte, tradicional por ser um local onde se produzem doces para casamentos.


Bem-casado
Ingredientes para a calda:
Glaçúcar: 300g
Água morna: 100ml
Essência de baunilha: 5 gotas (opcional)
Ingredientes para a massa:
Clara de ovo: 90g
Gema: 100g
Farinha de trigo: 120g
Açúcar refinado: 110g
Amido de milho: 40g
Fermento químico: 10
Ingredientes para o doce de abacaxi:
Abacaxi: 1 unidade
Coco seco sem açúcar: 80g
Açúcar refinado: 100g
Doce de leite: 1 lata (para o recheio)
Modo de preparo da calda:
Aquecer a água e adicionar o açúcar com as gotas de essência de baunilha.
Ferver por cinco minutos.
Modo de preparo do doce de abacaxi:
Cortar o abacaxi pequeno.
Colocar o abacaxi com o açúcar na panela e levar ao fogo médio.
Quando começar a secar a água do abacaxi, adicionar o coco e misturar.
Quando a água estiver quase seca, desligar e levar para esfriar.
Modo de preparo da massa:
Adicionar no recipiente da batedeira as claras com o açúcar e bater até formar um merengue firme.
Adicionar as gemas uma a uma e bater por mais cinco a oito minutos.
Peneirar todos os secos e adicionar ao creme de ovos.
Mexer delicadamente de baixo para cima.
Colocar a massa em um saco de confeitar e pingar em uma forma baixa com papel manteiga untado.
Em forno preaquecido, assar por aproximadamente 10 minutos.
Montagem:
Com a ajuda de uma espátula, espalhe uma colher de doce de leite em um dos discos e coloque uma porção do doce de abacaxi.
Feche o bem-casado com o outro disco. Mergulhe o doce na calda. Retire e deixe secar em uma grelha por aproximadamente 30 minutos.
Agora é só embalar e está pronto para a degustação.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.