Por: Vera Coelho*
O Livro Minas na Mesa é uma iniciativa da empresa Nossa Senhora das Produções, coordenado pela profissional Elke Rezende, com patrocínio da Gasmig através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura.
O projeto homenageia o Instituto Mário Penna, associação filantrópica que envolve hospitais especializados, casa de apoio e núcleo de ensino e pesquisas em câncer, que está completando 50 anos de vida dedicados ao tratamento contra essa grave doença, trazendo esperança e conforto a milhares de famílias ao longo de sua linda história.
*Vera Coelho
“Sou filha de dona Dinalva, moro em João Pinheiro (MG) e preservo, com muito carinho, o modo de fazer biscoito frito com queijo, que aprendi com minha mãe. Acredito que manter vivas as tradições culinárias da família é uma forma de eternizar a memória e a história de geração em geração.
O biscoito frito com queijo é uma quitanda tradicional mineira, geralmente acompanhada de um cafezinho. A receita é de dona Dinalva e tem história. Ela contava que todos faziam o biscoito frito escaldando o polvilho e colocando pouco queijo. Como na fazenda onde ela morava tinha fartura de queijo e ovos, resolveu criar o próprio modo de fazer, sem escaldar e colocando muito queijo. Resultado: um biscoito mais saboroso e sequinho ao finalizar a fritura. A receita caiu no gosto da família e de todos que experimentam o biscoito, e desperta a memória afetiva de filhos e netos, fazendo lembrar a infância na cozinha da vovó Dinalva, que nos deixou, em 2005, aos 73 anos.”
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO
Misture o polvilho e o queijo em uma tigela e coloque os ovos, até dar o ponto de enrolar. Acrescente sal a gosto. Enrole a massa como preferir, fazendo biscoitos não muito grossos, pois ela cresce ao fritar. Coloque no fogo a panela com o óleo para fritar e, quando começar a esquentar, coloque os biscoitos. Não deixe esquentar muito, pois é isso que faz os biscoitos jogarem óleo pra todo canto. Ele tem de estar só um pouco quente, por aproximadamente um minuto no fogo. Vire os biscoitos até dourar.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de João Pinheiro está localizado no Território Cerrado/Paracatu
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!