Receitas

Minas na Mesa: Bambá de couve

Bambá de couve

Por: Bruna Stefânia Silva Terra*

O Livro Minas na Mesa é uma iniciativa da empresa Nossa Senhora das Produções, coordenado pela profissional Elke Rezende, com patrocínio da Gasmig através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura.

O projeto homenageia o Instituto Mário Penna, associação filantrópica que envolve hospitais especializados, casa de apoio e núcleo de ensino e pesquisas em câncer, que está completando 50 anos de vida dedicados ao tratamento contra essa grave doença, trazendo esperança e conforto a milhares de famílias ao longo de sua linda história.

*Bruna Stefânia Silva Terra

“Sou natural de Alvinópolis (MG). Minha paixão pela cozinha começou muito cedo, vendo minha mãe preparando pratos típicos da cozinha mineira. Morávamos num sítio, na zona rural, onde ela fazia frango com quiabo, feijão-tropeiro, galinhada, bambá de couve e muitos outros. E fui aprendendo a cozinhar com ela, sempre no fogão a lenha. Hoje, faço os pratos para minha família, e o sucesso é garantido. Cozinhar, para mim, é uma arte.

O bambá de couve, também conhecido como mingau de couve, é um prato típico mineiro. Uma receita simples e fácil de fazer. É nutritivo e muito saboroso. Servido bem quente, é perfeito para os dias mais frios.

Veja outra receita do Livro Minas na Mesa: Bombom Mercado Central

RECEITA

Bambá de Couve

Bambá de Couve: Receita de Alvinópolis

INGREDIENTES

  • 800 g de carne de porco;
  • 4 a 5 folhas de couve rasgadas;
  • 100 g de fubá;
  • 1 litro de água;
  • 1 cebola de cabeça picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • óleo a gosto;
  • páprica picante, açafrão e sal a gosto.

MODO DE PREPARO

Tempere a carne de porco. Refogue a carne já picada e vá pingando água até que ela cozinhe e frite. Reserve. Escorra a gordura. Refogue na mesma panela a cebola, o alho, a páprica e o açafrão. Em outra vasilha, dilua bem o fubá em 500 ml de água fria. Em seguida, jogue a água com o fubá no refogado e misture até ferver, para não empelotar. Acrescente o restante da água, a carne e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos. Em outra panela, refogue a couve, tempere com sal. Depois da couve pronta, misture no bambá, deixe cozinhar por mais 5 minutos. Acerte o tempero. Bom apetite!

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Alvinópolis está localizado no Território Rios/Rio Doce

EA/TG – RIOS/RIO DOCE
Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!