Receita Tramontina – Chef Cesar Brandelli*
Nível de dificuldade: MÉDIA
Tempo de preparo total: 90 min
Tempo de cocção: 3 horas
Porções: de 4 até 6
Caçarola Grano de aço inox, da Tramontina
INGREDIENTES
Para a massa:
3 ovos
350-400 g de farinha de trigo
Pitada de sal
Para o molho bolonhesa:
150 g de bacon magro
700 g de carne moída de primeira
90 g de manteiga
40ml de azeite de oliva
½ copo de vinho branco seco
300 g de passata de tomates
1 salsão
1 cenoura
1 cebola
2 colheres de sopa de extrato de tomates
Sal e pimenta Q/B
Para o molho Bechamel:
1 litro de leite integral
100gr de farinha de trigo
100gr de manteiga
Cebola piqué: cebola média, 5 cravos da índia e 1 folha de louro.
Sal e noz moscada Q/B
MODO DE PREPARO
Molho bolonhesa:
Aqueça o azeite e a manteiga em uma panela de fundo grosso em fogo, adicione a cebola picada e doure-a suavemente, em seguida, adicione o salsão e a cenoura picados e doure-os também. Adicione o bacon e, após um minuto, a carne picada. Doure em fogo alto, mexendo sempre e pressionando as bolas de carne com uma colher. Quando mudar de cor, adicione sal e pimenta. Quando secar os líquidos da carne, deglaçar com o vinho branco, cozinhar até secar novamente. Adicione o molho de tomate e as duas colheres de concentrado. Mexa e deixe ferver, depois tampe e cozinhe por cerca de duas horas em fogo muito baixo.
Massa:
Enquanto o molho cozinha, prepare a massa: misture os ingredientes à mão ou com a batedeira planetária até obter uma massa homogênea, lisa e elástica, que você colocará dentro de um saco plástico bem fechado para alimentos. Deixe descansar por pelo menos 1 hora em temperatura ambiente. Abra a massa com um rolo em uma superfície de trabalho enfarinhada, deixando-a com uma espessura não muito fina e, com uma faca de cozinha afiada ou um cortador de pastelaria, corte em retângulos que devem ser um pouco menores que o tamanho do fundo da forma. Coloque uma panela grande cheia de água no fogão e deixe ferver. Salgue e adicione um pouco de azeite. Em seguida, ferva um retângulo de massa de cada vez, virando-o, quando subir à superfície, transfira-o, com a ajuda de uma escumadeira, para uma tigela com água fria, escorra e seque bem com um pano. Se for utilizar a massa de lasanha comprada, seguir instruções da embalagem da mesma.
Molho Bechamel:
Ferva o leite com uma cebola piqué dentro. Após a fervura do leite, desligar e filtrar com a ajuda de um coador. Em uma frigideira antiaderente, derreter a manteiga, adicionar a farinha e mexer até homogeneizar bem, após ir colocando o leite aos poucos e mexer com um batedor até finalizar o leite e a mistura estar bem lisa. Baixe o fogo e deixe cozinhar por 4 a 5 minutos, mexendo sempre que necessário, acerte o sal e a pimenta e a noz moscada, reserve.
MONTAGEM DA LASANHA
Coloque um primeiro retângulo dentro da forma para cobrir o fundo. Faça uma camada de Béchamel, tendo o cuidado de chegar bem às bordas e cubra com o molho vermelho. Polvilhe com bastante queijo parmesão ralado. Cubra com outro retângulo de massa e prossiga dessa maneira até que todos os ingredientes acabem. Você terá que fazer 5-6 camadas ao todo. Finalize cobrindo tudo com um último retângulo de massa, que vai assando durante o cozimento ficando crocante. Pré-aqueça o forno a 180°, modo ventilador. Cozinhe-os por cerca de 45 minutos ou, em qualquer caso, esteja quente por dentro também. Verifique-os com frequência e, se tomarem muita cor, cubra-os com papel alumínio. Retire do forno, aguarde 5 minutos e sirva imediatamente sua lasanha à bolonhesa.
Utensílios para auxiliar nas receitas:
Caçarola Quadrada Tramontina Grano em Aço Inox com corpo triplo 4 L
Mais sobre a Grano Tramontina: totalmente produzidas em aço inox com corpo triplo (aço inox magnético + alumínio + aço inox), as panelas da linha Grano garantem o equilíbrio na temperatura – com calor constante distribuído uniformemente e velocidade no cozimento – e a consequente economia de energia e gás. Pode ser usada em qualquer tipo de fogão: gás, elétrico, vitrocerâmico e indução e possui tampa de vidro com saída de vapor.
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