Doces e Quitandas

Tortinha de banana caramelada

Saborosa Iguaria

A Lagoa Azul é um dos lugares mais impressionantes do Lago de Furnas. Ali, a natureza não mediu esforços para encantar os visitantes, que chegam de barco ou por trilha.

Para os que escolheram a segunda opção, o ponto de partida vai ser o Empório Lagoa Azul, um charmoso lugar, às margens da MG-050, cujas visitas rende mais do que belas fotografias.A imensidão azul emoldurada pela janela rústica é também inspiração par o chef José Clemente da Silva, que há 10 anos deixou sua terra natal, na Zona da Mata, par viver nesse pequeno pedaço do paraíso. Com ele veio na bagagem a receita da torta de banana, uma sobremesa que já se tornou atrativo turístico, e cuja fama é espalhada pelos visitantes que chegam de toda parte do país.

“Muita gente já chega procurando pela torta. Temos todos os dias na casa”, diz.

Diariamente o empório serve almoço, mas o doce pode ser saboreado a qualquer hora. Portanto, antes ou depois de se maravilhar com a Lagoa Azul, não deixe de experimentar essa delícia servida num pequeno recipiente que vai te deixar com gosto de quero mais.

Chef José Clemente: Lagoa Azul – Capitólio-MG

Receita

Torta de Banana

Por: José Clemente da Silva*

Ingredientes: ( Para 12 porções individuais)

  • 12 bananas nanica bem maduras, descascadas e picadas em rodelas
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal
  • Canela em pó a gosto

Para o creme:

  • 4 caixas de creme de leite
  • 2 latas de leite condensado

Para o suspiro:

  • 3 claras em neve
  • 330 g de açúcar cristal
  • 3 gotas de suco de limão

Material:

Potes de cerâmica individuais (Ramequins) ou travessa grande

Preparo:

Levar o açúcar ao fogo até que ele dê o ponto de caramelo

Pôr a banana e a canela e deixar mais 2 minutos no fogo, mexendo para não agarrar

Para o creme, levar ao fogo o leite condensado e o creme de leite mexendo até soltar do fundo da panela

Retirar do fogo e freservar

Para o suspiro, levar ao fogo o açúcar e as claras em neve, apenas para aquecer até que fique morna

Levar a batedeira com o limão e bater bem, até que fique firme.

Para a montagem colocar primeiro o caramelo com a banana, a seguir o creme e por fim o suspiro, com ajuda de um saco de confeiteiro

Pré aquecer o forno em temperatura média e colocar o doce por cerca de quinze minutos, até dourar

*José Clemente da Silva é chef do Lago Azul em Capitólio-MG

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Capitólio está localizado no Território Mantiqueira/Lagos

MANTIQUEIRA/ LAGOS

Territórios Gastronômicos

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