Doces e Quitandas

Comida, memória e afeto: Quiche Marobel

Livro Memória, comida e Afeto

Para celebrar os 300 anos de Minas Gerais, a Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável – Núcleo Minas Gerais idealizou uma publicação com histórias e receitas culinárias, o Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais – Consea-MG, o Conselho Regional de Nutricionistas da 9a Região, a Universidade Federal de Ouro Preto – UFOP e a Universidade Federal de Viçosa – UFV, aceitaram o convite para a realização conjunta do livro com registros afetivos de comidas marcantes, cheias de emoção e saudade. “Comida, memória e afeto: Minas Gerais 300 anos” reúne contribuições de mineiros e mineiras de várias regiões do estado. A maior parte dos 17 microterritórios que compõem Minas Gerais está representada no livro.

Trata-se de um livro que cultua a “comida de verdade”, as receitas de família, as diversidades regionais, a cozinha de quintal, trazendo receitas e modos de fazer singelos, mas que traduzem os melhores sabores e saberes tradicionais dos fogões e fornos de toda Minas Gerais.

O Livro Comida, memória e afeto- Minas 300 Anos é uma realização coletiva, tendo à frente na coordenação dos trabalhos, Desirée Ruas, Thaís Marquezine, Anabele Pires e Melissa Araújo, que contaram com a participação de vários colaboradores e parceiros que presentearam o público com esse afago carinhoso de nossas cozinhas.

RECEITA

Quiche Marobel

Por: Luiz Felipe de Paiva Lourenço*

“O marolo é um fruto nativo do Cerrado, também conhecido como araticum ou pinha. A receita, de autoria de Juliana Alves Arci Cândido, foi uma das pr emiadas durante o Concurso de Culinária com Marolo, em 2016, em Paraguaçu. O concurso buscou salvaguardar e divulgar esse importante fruto. Além de incentivar a criatividade de culinaristas do município, contribuiu para o aumento da produção da espécie e a proteção ao bioma Cerrado, fortalecendo produtores e comunidade extrativista”

Quiche Marobel: Foto – Roberto Brasileiro Prado

Ingredientes para a massa:

2 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 gema
1 colher (chá) de fermento em pó Quantidade suficiente de farinha de trigo

Ingredientes para o recheio:

300g de lombo canadense ralado 1⁄2 xícara (chá) de polpa de marolo 1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de farinha de trigo 1 pote pequeno de cream cheese 100g de muçarela ralada

100g de queijo canastra ralado 150g de provolone ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para a massa: coloque em uma vasilha a manteiga, o leite, a gema e o fermento. Misture bem. Acrescente a farinha de trigo até dar consistência, mexendo com as pontas dos dedos. A massa não deve ser sovada. Para o creme de queijo: dilua a farinha de trigo no leite e leve ao fogo até engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Quando engrossar, adicione a muçarela, o queijo canastra e o cream cheese e misture bem. Para a montagem: forre uma forma redonda de fundo removível com a massa aberta na espessura de aproximadamente 0,5 cm. Distribua o lombo canadense, a polpa de marolo e cubra com o creme de queijo. Polvilhe o provolone ralado e asse em forno preaquecido a 180 graus até dourar

Modo de Preparo

Tempo de preparo: 2 horas

Receita publicada originalmente no Livro “Marolo: saberes e sabores do Cerrado” (CARVALHO et al., 2020), páginas 144 e 145.

*Luiz Felipe de Paiva Lourenço apresentou a receita de Juliana Alves Arci Cândido de Paraguaçu, microterritório Sul (Alfenas, Itajubá, Lavras, Poços de Caldas, Pouso Alegre, São Lourenço, Três Corações, Três Pontas, Varginha)

(Território Mantiqueira/Lagos, de acordo com o mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais e suas Identidades Regionais-IDG’s)

EA/TG – MANTIQUEIRA/LAGOS


Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!