Para celebrar os 300 anos de Minas Gerais, a Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável – Núcleo Minas Gerais idealizou uma publicação com histórias e receitas culinárias, o Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais – Consea-MG, o Conselho Regional de Nutricionistas da 9a Região, a Universidade Federal de Ouro Preto – UFOP e a Universidade Federal de Viçosa – UFV, aceitaram o convite para a realização conjunta do livro com registros afetivos de comidas marcantes, cheias de emoção e saudade. “Comida, memória e afeto: Minas Gerais 300 anos” reúne contribuições de mineiros e mineiras de várias regiões do estado. A maior parte dos 17 microterritórios que compõem Minas Gerais está representada no livro.
Trata-se de um livro que cultua a “comida de verdade”, as receitas de família, as diversidades regionais, a cozinha de quintal, trazendo receitas e modos de fazer singelos, mas que traduzem os melhores sabores e saberes tradicionais dos fogões e fornos de toda Minas Gerais.
O Livro Comida, memória e afeto- Minas 300 Anos é uma realização coletiva, tendo à frente na coordenação dos trabalhos, Desirée Ruas, Thaís Marquezine, Anabele Pires e Melissa Araújo, que contaram com a participação de vários colaboradores e parceiros que presentearam o público com esse afago carinhoso de nossas cozinhas.
Veja outra receita do Livro Comida, Memória e Afeto: Canjiquinha com suã e oribrobro
Por: Paula Bernardes Machado*
“Essa receita é da minha vó Melinha, mãe do meu pai. Quitandeira de mão-cheia, sua cozinha era recheada de pães, bolos, broas e bolachinhas das mais diversas. Mas o pão de batata baroa nunca faltava, e claro, o cafezim
para acompanhar. Se paro para pensar, consigo sentir o cheiro ainda. Minha vó já não está mais entre nós, mas deixou um precioso legado, suas receitas. Comida de verdade é afeto e história para contar!”Ingredientes:
1kg farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
1 colher(sopa) de fermento biológico
1⁄2 xícara de açúcar
1 ovo
1 xícara de batata baroa cozida amassada 1⁄2 xícara de óleo
1 xícara de leite
Modo de preparo:
Dissolver o fermento em 1⁄2 xícara de água morna, com 2 colheres de sopa de farinha de trigo e 1 colher de café de açúcar. Misturar tudo. Sovar a massa até soltar da vasilha. Deixar a massa descansar por 30 minutos. Assar por aproximadamente 40 minutos em forma untada.
Tempo de preparo:
1 hora e 30 minutos
*Paula Bernardes Machado é de de Boa Esperança MG Microterritório Sul
(Território Mantiqueira / Lagos, de acordo com o mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais e suas Identidades Regionais-IDG’s)
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