Por Isabel de Andrade*
Esse prato é uma versão bem mineira do tradicional risoto milanês, típico da Itália. A receita faz parte do livro Primórdios da Cozinha Mineira, lançado pelo Senac para ressaltar os sabores e saberes da nossa terra.
Aqui, a receita muda de roupa: arroz caldoso, carne desmanchando, aromas da horta e ovo estalado. Nasce, assim, um novo prato à moda Minas Gerais.
Ingredientes:
Suã (corte suíno): 1kg
Bacon: 150g
Linguiça defumada: 150g
Cebola amarela: 1 unidade
Alho: 2 cabeças
Cominho: 5g
Pimenta-do-reino: 5g
Óleo: o quanto baste
Sal: o quanto baste
Fundo de legumes ou de carne: o quanto baste
Arroz parboilizado: 200g
Folha de louro: 2 unidades
Couve: 1 maço:
Ovos: 2 unidades
Tomates: 150g
Cheiro-verde: o quanto baste
Modo de preparo:
Etapa 1
Em uma panela, colocar o óleo e refogar o alho com a cebola.
Adicionar o louro, o cominho, a pimenta-do-reino e o tomate. Refogar.
Acrescentar a suã. Mexer bem até dourar. Cobrir com o fundo de legumes.
Corrigir o sal.
Tampar a panela e deixar pegar pressão.
Cozinhar a carne até ficar macia. Vai levar cerca de 40 minutos.
Retirar toda a carne do osso e desfiar. Reservar o caldo do cozimento.
Etapa 2
Em outra panela, fritar o banco e a linguiça.
Adicionar o alho, a cebola e o arroz. Refogar.
Adicionar a carne desfiada e o caldo do cozimento da suã.
Cozinhar em fogo médio até o arroz ficar macio e o caldo, encorpado.
Dica dessa etapa:
Para esse preparo do arroz, o ideal é manter o caldo, não deixar secar por completo.
Finalização:
Refogar a couve cortada ou rasgada.
Adicionar ao final da preparação, junto com o arroz.
Fritar os ovos e montar o prato.
Finalizar com cheiro-verde.
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
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