Para celebrar os 300 anos de Minas Gerais, a Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável – Núcleo Minas Gerais idealizou uma publicação com histórias e receitas culinárias, o Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional
Sustentável de Minas Gerais – Consea-MG, o Conselho Regional de Nutricionistas da 9a Região, a Universidade Federal de Ouro Preto – UFOP e a Universidade Federal de Viçosa – UFV, aceitaram o convite para a realização conjunta do livro com registros afetivos de comidas marcantes, cheias de emoção e saudade. “Comida, memória e afeto: Minas Gerais 300 anos” reúne contribuições de mineiros e mineiras de várias regiões do estado. A maior parte dos 17 microterritórios que compõem Minas Gerais está representada no livro.
Trata-se de um livro que cultua a “comida de verdade”, as receitas de família, as diversidades regionais, a cozinha de quintal, trazendo receitas e modos de fazer singelos, mas que traduzem os melhores sabores e saberes tradicionais dos fogões e fornos de toda Minas Gerais.
O Livro Comida, memória e afeto- Minas 300 Anos é uma realização coletiva, t endo à frente na coordenação dos trabalhos, Desirée Ruas, Thaís Marquezine, Anabele Pires e Melissa Araujo, que contaram com a participação de vários colaboradores e parceiros que presentearam o público com esse afago carinhoso de nossas cozinhas.
Por: João Batista Pereira*
“A receita é uma tradição na minha família. Minha mãe reservava a suã para fazer a canjiquinha e partilhava as outras partes do porco com parentes e amigos. A família era grande, com muitas crianças, e o arroz não era farto. Esse prato era servido no jantar para celebrar o alimento que saciava a fome. É uma receita que faz parte da culinária dos mineiros, sobretudo, os de baixa renda”
Ingredientes:
1kg de suã de porco
300g de canjiquinha de milho
1 colher (sopa) de banha de porco
1 molho de salsa
20 folhas de oribrobro (ora-pro-nóbis) 5 dentes de alho amassados
Sal
Modo de preparo:
Deixar a canjiquinha de molho por 1 hora. Torrar a suã até dourar e acrescentar a canjiquinha. Deixar pegar o gosto da suã. Colocar água quente e deixar cozinhar. Quando estiver cozida, acrescentar o oribrobro picado. Desligar e servir com salsinha.
Tempo de preparo:
2 horas
Utensílios e equipamentos:
Fogão comum, panela grande, panela de pedra, colher de pau e pilãozinho
*João Batista Pereira é do município de São João do Oriente do Microterritório do Vale do Aço (Território dos Rios/Rio Doce de acordo com o Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais e suas Identidades Regionais – IDG’s)
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