Receitas

Mexidão: tradição da cozinha mineira

Por Isabel de Andrade*

O mexidão é um clássico da culinária de Minas Gerais. Você vai aprender a preparar a receita compartilhada no livro Primórdios da Cozinha Mineira, lançado pelo Senac.

A especialista educacional e coordenadora do programa Primórdios da Cozinha Mineira, Vani Pedrosa, ressalta que o prato é um símbolo da cozinha que prioriza a sustentabilidade. É bom lembrar que vários ingredientes podem ser reaproveitados como o arroz e o feijão que sobraram do almoço.

Ao mesmo tempo, é uma receita que envolve técnica de intensificação dos sabores, diz Vani. Então, aprenda a preparar esse clássico do jeito certo.

Mexidão

Ingredientes:
Linguiça calabresa: 100g
Bacon: 100g
Ovos: 2
Cebola amarela: 1 unidade média
Alho: 1 cabeça
Cominho: 5g
Pimenta dedo de moça sem semente: 1
Óleo: 3 colheres de sopa
Sal: a gosto
Arroz cozido: 200g
Feijão cozido al dente: 120g
Cheiro-verde: a gosto
Couve: 1 maço

Modo de preparo:
Coloque em uma panela o óleo. Doure o bacon e a linguiça.

Adicione a cebola e o alho. Refogue.

Acrescente os outros temperos e o arroz. Mexa delicadamente.

Se for necessário, adicione água aos poucos.

Coloque o feijão. Mexa devagar para não quebrar os grãos. Corrija o sal. Adicione cheiro-verde.

Dicas:

  • A couve pode ser colocada à parte ou envolvida no mexidão.
  • Os ovos podem ser misturados no momento em que você fritar o bacon e a linguiça ou podem ser servidos à parte.
Territórios Gastronômicos

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