Receitas

Bolinho de milho com brigadeiro de canela

Por Isabel de Andrade*

Conheça o “Tão João”, uma releitura do tradicional bolo de milho. O quitute que carrega a identidade gastronômica de Minas Gerais foi criado pela estudante do curso superior de Tecnologia em Gastronomia Ester Cândida Pereira da Silva.

Ester é aluna do primeiro período do curso da Faculdade Senac. Ela vai representar a instituição no 3° Concurso Gastronômico Prato Junino do Arraial de Belo Horizonte, que será realizado na Praça da Estação nos dias 29, 30 e 31 de julho, além de 6 e 7 de agosto.

O prato junino “Bolinho Tão João” foi selecionado entre outros sete concorrentes elaborados por alunos de variados períodos do curso. Mas, Ester, que participou da disputa pela primeira vez, foi a grande vencedora.

O bolinho é carregado de memória afetiva, de acordo com a estudante.

Ester Cândido e o vitorioso bolinho “Tão João” ( Foto: Dandara Figueiredo)

É um conjunto de inspirações: um bolo de milho que minha mãe faz e minha paixão por ingredientes locais de tanta qualidade e que precisam ser notados pelo mundo”, explica.

Foto: Dandara Figueiredo

Bolinho de milho com brigadeiro de canela

Ingredientes:
Milho: 5 espigas (500g)
Canela em pó: 1 colher de chá
Canjiquinha: 200g
Leite integral: 1 litro
Leite condensado: 2 latas
Creme de leite: 400g
Fermento químico em pó: 15g
Margarina: 100g
Ovos: 3
Forminhas individuais para os bolinhos: 22

Modo de preparo:

Corte os grãos das espigas de milho. Coloque no liquidificador. Acrescente os ovos (gema e clara), a margarina, 150 ml de leite e 1 lata de leite condensado. Bata por cerca de 1 minuto.

Acrescente o fermento em pó. Mexa.

Coloque a massa nas forminhas. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C até que os bolinhos estejam levemente dourados.

Enquanto isso

Aproveite que os bolinhos estão no forno para preparar o brigadeiro de canela.

Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite condensado e o creme de leite. Mexa sem parar até que fique em ponto de bico. Desligue o fogo, acrescente a canela e mexa.

Modo de preparo das lascas de canjiquinha

Lave a canjiquinha para retirar as impurezas.

Leve a canjiquinha ao fogo médio, junto com 850ml de leite (850 ml). Cozinhe por cerca de 30 minutos.

Quando a canjiquinha estiver cozida, bem macia e cremosa, leve ao liquidificador. Bata por alguns segundos para reduzir um pouco os grãos.

Depois, é só espalhar em tapetes antiaderentes e levar ao forno a 160°C por cerca de 35 minutos ou até secar bem.

Montagem:

Retire os bolinhos do forno e espere esfriar totalmente. Em seguida, utilizando o bico 1M, decore com o brigadeiro de canela. Para a finalização, acrescente as lascas de canjiquinha.

Territórios Gastronômicos

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