Acompanhe as receitas de cozinheiros e quitandeiros de Minas para o Livro Minas na Mesa, em homenagem aos 50 anos do Instituto Mario Penna. Receita de Hoje: Empadão de frango com quiabo.
Empadão de frango caipira com quiabo
Por: Carol Fadel*


O Livro Minas na Mesa é uma iniciativa da empresa Nossa Senhora das Produções, coordenado pela profissional Elke Rezende, com patrocínio da Gasmig através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura.
O projeto homenageia o Instituto Mário Penna, associação filantrópica que envolve hospitais especializados, casa de apoio e núcleo de ensino e pesquisas em câncer, que está completando 50 anos de vida dedicados ao tratamento contra essa grave doença, trazendo esperança e conforto a milhares de famílias ao longo de sua linda história.
Veja também: Receita de Empadinhas de pele fina


*Carol Fadel:
“Sou chef de cozinha, nutricionista e consultora, desempenhando um papel diferenciado, aliando nutrição e gastronomia de forma natural e simples…”
“O empadão de frango caipira com quiabo é um prato que minha mãe sempre fez e, pra mim, tem uma enorme memória afetiva. Então, gosto de fazer sempre, para matar a saudade da infância.”
RECEITA
Ingredientes:
Recheio
- 2 frangos caipiras (mais ou menos 2 kg)
- 1 cebola grande picada em cubinhos pequenos
- 5 dentes de alho
- 1/2 kg de quiabo cortado em rodelas pequenas
- suco de 1/2 limão
- salsinha e cebolinha picadas
- água
- 1 colher de sobremesa de sal
- pimenta-do-reino a gosto
Massa
- 250 g de banha de porco
- 500 g de farinha de trigo
- 1 ovo
- água gelada (o quanto baste)
- 1 gema para pincelar
Modo de Preparo:
Faça uma pastinha com o alho e o sal ( pode ser socado no pilão ou batido no liquidificador) e tempere o frango
Lave e seque bem o quiabo
Corte o quiabo em rodelas e envolva com o suco de limão
Deixe reservado
Numa panela coloque um pouquinho de banha e doure bem a cebola
Acrescente 3 dentes de alho picado e deixe dourar também
Coloque o frango e quando começar a dourar pingue água
Deixe cozinhar até secar e pingue água novamente
Repita o processo até o frango ficar cozido e dourado e um caldo amarelo se formar
Coloque o quiabo e deixe cozinhar por 10 minutos
Misture o cheiro verde e deixe esfriar
Massa:
Misture a farinha, o sal e a banha até formar uma farofa
Adicionar o ovo e vá colocando água gelada até formar uma massa homogênea
Deixe descansar por meia hora na geladeira
Montagem
Abra a massa numa forma de fundo removível e asse por 15 minutos em forno pré-aquecido
Retire e coloque o recheio frio e tampe com o restante da massa
Pincele com gema e leve novamente ao forno por mais 35 a 45 minutos
Dicas da chef:
Lave e seque bem os quiabos com um pano de prato. Isso ajuda para que ele não babe
O frango caipira demora muito para cozinhar e nesta receita eu uso a técnica caipira ancestral “pinga e frita” que confere muito mais sabor ao frango. Porém se estiver com pressa pode cozinhar o frango por 1 hora na panela de pressão e finalizar normalmente
Não sove a massa. Não queremos desenvolver o glúten pois ela pode ficar elástica demais. Apenas agregue todos os ingrediente até ficar uma bolinha homogênea. Os ingredientes gelados ajudam a não desenvolver o glúten.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.