Receitas

Espetinho com papo suado e picles de jiló

Por Isabel de Andrade*

Os espetinhos são uma tradição da cozinha de rua. E essa receita reúne o churrasquinho de pernil, farofinha de fubá suado e picles de jiló no lugar do vinagrete tradicional.

O petisco está no livro “Os primórdios da cozinha mineira”, publicado pelo Senac Minas. É uma receita que carrega a identidade da culinária de Minas Gerais. Confira o passo a passo do preparo.

Espetinho com farofaEspetinho com farofa

Espetinho com papo suado e picles de jiló

Ingredientes para o espetinho:

Carne de porco em cubos: 400g
Pimenta-do-reino: 10 ramas
Pimentão vermelho em cubos: 1
Alho: 1 cabeça
Cebola pequena picada: 1
Sal: a gosto
Especiarias: a gosto
Espeto para churrasco: 5 unidades

Ingredientes para o papo suado:

Farinha de milho flocada: 200g
Linguiça defumada cortada em rodelas: 100g
Bacon cortado em cubos: 50g
Alho picado: 3 dentes
Cebola pequena picada: 1
Cheiro-verde: 1 maço
Sal: a gosto
Água filtrada: 120ml
Banha, azeite ou óleo: 1 colher de sopa

Ingredientes para o picles de jiló:

Jiló cortado em lâminas grossas: 200g
Vinagre: 100ml
Azeite: 80g
Mel ou açúcar: 100g
Pimenta dedo-de-moça cortada sem sementes: 1
Alho: 1 cabeça
Água: 100ml

Modo de preparo do espetinho:

Colocar a carne de porco em um recipiente e temperar.

Deixar descansar por 40 minutos.

Colocar os cubos no espeto para churrasco. Entre um cubo e outro, colocar os pimentões e a cebola. Levar à grelha.

Modo de preparo do papo suado:

Misturar a água com a farinha de milho. Reservar.

Em uma frigideira, colocar a gordura com o bacon e a linguiça. Fritar.

Adicionar a cebola e o alho. Dourar.

Acrescentar a farinha de milho que estava reservada. Misturar bem para envolver todos os sabores. Finalizar com o cheiro-verde.

Modo de preparo do picles de jiló

Cortar os jilós e deixar de molho em um litro de água com ½ colher de sopa de sal e 2 colheres de sopa de vinagre. Deixar de molho por 15 minutos. Se necessário, trocar a água e repetir o mesmo processo.

Em uma panela, colocar o azeite e os jilós. Dourar levemente.

Em outra panela, adicionar um fio de azeite, o alho, mel, água, vinagre e a pimenta. Misturar e deixar ferver por 3 minutos.

Desligar o fogo e deixar esfriar.

Depois de frio, colocar o jiló e transferir para um vidro com tampa. Deixar na geladeira.

Montagem:

Em um prato, sirva o espetinho acompanhado da farofa e do picles.

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!