Churrasquinho de pernil, farofinha e picles de jiló. Aprenda a preparar a receita.
Por Isabel de Andrade*
Os espetinhos são uma tradição da cozinha de rua. E essa receita reúne o churrasquinho de pernil, farofinha de fubá suado e picles de jiló no lugar do vinagrete tradicional.
O petisco está no livro “Os primórdios da cozinha mineira”, publicado pelo Senac Minas. É uma receita que carrega a identidade da culinária de Minas Gerais. Confira o passo a passo do preparo.


Espetinho com papo suado e picles de jiló
Ingredientes para o espetinho:
Carne de porco em cubos: 400g
Pimenta-do-reino: 10 ramas
Pimentão vermelho em cubos: 1
Alho: 1 cabeça
Cebola pequena picada: 1
Sal: a gosto
Especiarias: a gosto
Espeto para churrasco: 5 unidades
Ingredientes para o papo suado:
Farinha de milho flocada: 200g
Linguiça defumada cortada em rodelas: 100g
Bacon cortado em cubos: 50g
Alho picado: 3 dentes
Cebola pequena picada: 1
Cheiro-verde: 1 maço
Sal: a gosto
Água filtrada: 120ml
Banha, azeite ou óleo: 1 colher de sopa
Ingredientes para o picles de jiló:
Jiló cortado em lâminas grossas: 200g
Vinagre: 100ml
Azeite: 80g
Mel ou açúcar: 100g
Pimenta dedo-de-moça cortada sem sementes: 1
Alho: 1 cabeça
Água: 100ml
Modo de preparo do espetinho:
Colocar a carne de porco em um recipiente e temperar.
Deixar descansar por 40 minutos.
Colocar os cubos no espeto para churrasco. Entre um cubo e outro, colocar os pimentões e a cebola. Levar à grelha.
Modo de preparo do papo suado:
Misturar a água com a farinha de milho. Reservar.
Em uma frigideira, colocar a gordura com o bacon e a linguiça. Fritar.
Adicionar a cebola e o alho. Dourar.
Acrescentar a farinha de milho que estava reservada. Misturar bem para envolver todos os sabores. Finalizar com o cheiro-verde.
Modo de preparo do picles de jiló
Cortar os jilós e deixar de molho em um litro de água com ½ colher de sopa de sal e 2 colheres de sopa de vinagre. Deixar de molho por 15 minutos. Se necessário, trocar a água e repetir o mesmo processo.
Em uma panela, colocar o azeite e os jilós. Dourar levemente.
Em outra panela, adicionar um fio de azeite, o alho, mel, água, vinagre e a pimenta. Misturar e deixar ferver por 3 minutos.
Desligar o fogo e deixar esfriar.
Depois de frio, colocar o jiló e transferir para um vidro com tampa. Deixar na geladeira.
Montagem:
Em um prato, sirva o espetinho acompanhado da farofa e do picles.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.