Por Débora Reis, Coffee & Joy*
Quentão, pipoca, canjica, pamonha, maçã do amor… Festa junina sem comida gostosa não é festa junina. Também não podem faltar o correio elegante e nem a quadrilha! Depois de dois longos anos de pandemia, sem carnaval e sem festas juninas, finalmente o arraial de São João está de volta! Quem é que não estava ansioso pra isso?
Pensando nessa data tão animada e rica gastronomicamente falando, decidimos trazer esse gostinho pro café, já que o café especial combina com tudo. Dessa vez, decidimos harmonizar café e paçoca e acabamos descobrindo o tanto que o café combina com o amendoim!
Nessa receita, utilizamos doce de leite, paçoca, chantilly, leite cremoso e café.
Paçoca é uma sobremesa tão brasileira! Mas você sabia que a primeira paçoca conhecida – de origem indígena – era salgada, feita de carne seca e farinha, e servia como alimento para os viajantes?
Já a paçoca tradicional, feita à base de amendoim, farinha de mandioca e açúcar, foi inventada durante o Brasil colonial. Nessa época, era comum os indígenas misturarem qualquer ingrediente com farinha de mandioca e socar no pilão.
Além da paçoca, o café é a estrela da receita. Por isso, é imprescindível a utilização de um café de qualidade. Os cafés tradicionais, normalmente encontrados em supermercados, vão trazer um amargor indevido e dispensável ao drink.
Por isso utilizamos o café Alfajor. Ele tem notas de doce de leite e amêndoa, que super combinam com o amendoim.
Doce de leite ou melado de cana: 1 colher de sopa
Leite cremoso ou bebida vegetal: 200ml (1 copo)
Paçoca esfarelada: 15g (1 tablete)
Café especial intenso: 50ml (1 dose)
O primeiro passo é simples: com a parte de trás da colher, pegue uma quantidade generosa de doce de leite, passe na parede interna do copo e reserve.
Para espumar o leite, utilizamos a Cremeira Bialetti. Se você não possui uma, não se preocupe. Dá para espumar com a prensa francesa ou até mesmo com um potinho bem vedado. Faça 200ml de leite cremoso e reserve.
Pegue a paçoquinha e, ainda dentro do pacote, amasse-a bem e deposite no fundo do copo ou xícara, reservando um pouquinho para decorar o copo.
Adicione o café, de preferência recém preparado, para misturar com o doce de leite e com a paçoca e, em seguida, o leite cremoso.
Para finalizar, é só adicionar o chantilly no topo do copo, colocar o resto da paçoca para decorar.
Enjoy! Post publicado originalmente em Coffee & Joy: Receita de café para festa junina com paçoca e doce de leite
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