Veja mais um receita do chef Juliano Caldeira e sua proposta de Harmonização com Cervejas Especiais. Confira o risoto com ragu de cordeiro.
Risoto com ragu de Cordeiro
Por: Juliano Caldeira*


Ingredientes Risoto:
- ½ xícara de arroz Carnaroli
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sopa) cebola picadinha
- ½ colher (sopa) alho ralado
- ½ colher (café) cúrcuma em po
- 80 ml vinho branco
- 400 ml caldo de legumes ou caldo de carnes
- 2 colheres (sopa) queijo minas curado ralado
- 1 colher (sopa) manteiga
Modo de preparo:
Refogue a cebola com o alho numa panela, acrescente o arroz, tempere e misture um pouco mais. Com a panela em fogo médio, acrescente o vinho e a cúrcuma, misture mais um pouco. Adicione o caldo aos poucos, sempre mexendo ate o arroz ficar bem cremoso e ao dente. Com o fogo desligado coloque a manteiga e o queijo e misture.
Ingredientes Ragu Cordeiro:
- 500 gr costela de cordeiro
- 50 gr bacon picadinho
- ½ cebola picada
- 1 colher (sopa) alho
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 tomate picado
- 1 pitada de canela em pó
- 1 pitada de pimenta siria
- 1 talo alecrim fresco
- 1 xícara cerveja Amber lager
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Tempere a costela com sal e pimenta, aqueça uma panela de pressão e sele a costela em fogo alto, frite o bacon, refogue com a cebola e alho. Mexa bem, acrescente os tomates e ervas. Adicione a cerveja e acerte o tempero, complete com água até cobrir a costela. Deixe na pressão por 40 minutos. Retire da panela, retire os ossos, o excesso de gordura e o talo de alecrim. Sirva sobre o risoto.
Harmonizando


A dica de estilo da Cerveja de hoje é a Eisbock
Uma lager alemã escura, forte, de corpo cheio, rica, maltada, muitas vezes com uma consistência viscosa e sabores fortes. Uma especialidade tradicional de Kulmback, elaborada através do congelamento de uma doppelbock e removendo o gelo para concentrar o sabor e o teor de álcool (bem como qualquer possível defeito).
Harmonização:
Nosso ragu de cordeiro é forte, intenso e bem temperado, com os toques de canela e pimenta precisamos de uma cerveja encorpada e com muito sabor de maltes para não deixar o ragu sobressair na boca.
A dica de hoje é a Cerveja Alemã Aventinus Eisbock . O aroma lembra ameixas maduras com um toque de amêndoas amargas e marzipã, com características fortes de banana e cravo.
Diz a lenda que barris da cerveja Aventinus congelaram no inverno, durante o transporte.
Mestre cervejeiros provaram o líquido que havia permanecido descongelada e foram positivamente surpreendidos.
Como a água congela antes do álcool, o que resta é um Aventinus concentrada no aroma e no álcool. 12% alc
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.