Receitas

Caldo de mandioca

Por Isabel de Andrade*

A temporada de caldos e sopas está aberta. Afinal, o frio chegou com tudo e nada melhor do que um prato bem aconchegante para aquecer o corpo.

Quem ensina o preparo é a chef Cláudia May. E esse caldo de mandioca leva alho-poró e ossobuco. Uma explosão de sabores.

Confira o passo a passo do preparo da receita, que serve quatro pessoas. Se tiver dúvidas é só conferir o vídeo.

Caldo de mandioca

Ingredientes:
Mandioca: 1kg
Ossobuco picado: 700g
Alho-poró: 1 talo bem higienizado
Sal, pimenta-do-reino moída e noz moscada a gosto
Azeite a gosto
Temperos frescos (salsinha, cebolinha e tomilho) a gosto
Água quente que baste

Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca com sal. Use a quantidade de água suficiente para cobrir as mandiocas cruas. Reserve com a água do cozimento.

Higienize e pique o alho-poró. Reserve.

Corte a carne em cubos pequenos. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Reserve.

Coloque a panela de pressão no fogo. Assim que esquentar, acrescente um fio de azeite e refogue o alho-poró por três minutos. Acrescente a carne e deixe dourar bem. Coloque 700 ml de água quente na carne. Mexa bem, esfregando o fundo e as laterais da panela para retirar os queimadinhos. Feche a panela. Deixe a carne cozinhar por 15 minutos após pegar a pressão.

Depois desse tempo, abra a panela. Mexa bem. Deixe no fogo baixo enquanto prepara a mandioca.

Hora de preparar a mandioca

No liquidificador, coloque a mandioca e a água do cozimento. Bata até ficar homogêneo. O ponto do caldo (mais grosso ou mais fino) é você que vai definir. Por isso, sugiro ir colocando água aos poucos para acertar a consistência conforme a sua preferência.

Coloque o caldo da mandioca na panela com a carne, que já terá um pouco do líquido do cozimento. Não descarte esse líquido. Ele vai ajudar a dar sabor ao prato.

Acrescente os temperos frescos e deixe ferver por 15 minutos.

Retire os temperos frescos. Acerte o sal, pimenta-do-reino moída e noz moscada. Deixe ferver por mais 10 minutos ou até engrossar. Sirva. Fica sensacional.

Serviço:
Instagram: @nacozinhacomclaudinha

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!