Por Isabel de Andrade*
A temporada de caldos e sopas está aberta. Afinal, o frio chegou com tudo e nada melhor do que um prato bem aconchegante para aquecer o corpo.
Quem ensina o preparo é a chef Cláudia May. E esse caldo de mandioca leva alho-poró e ossobuco. Uma explosão de sabores.
Confira o passo a passo do preparo da receita, que serve quatro pessoas. Se tiver dúvidas é só conferir o vídeo.
Ingredientes:
Mandioca: 1kg
Ossobuco picado: 700g
Alho-poró: 1 talo bem higienizado
Sal, pimenta-do-reino moída e noz moscada a gosto
Azeite a gosto
Temperos frescos (salsinha, cebolinha e tomilho) a gosto
Água quente que baste
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca com sal. Use a quantidade de água suficiente para cobrir as mandiocas cruas. Reserve com a água do cozimento.
Higienize e pique o alho-poró. Reserve.
Corte a carne em cubos pequenos. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Reserve.
Coloque a panela de pressão no fogo. Assim que esquentar, acrescente um fio de azeite e refogue o alho-poró por três minutos. Acrescente a carne e deixe dourar bem. Coloque 700 ml de água quente na carne. Mexa bem, esfregando o fundo e as laterais da panela para retirar os queimadinhos. Feche a panela. Deixe a carne cozinhar por 15 minutos após pegar a pressão.
Depois desse tempo, abra a panela. Mexa bem. Deixe no fogo baixo enquanto prepara a mandioca.
No liquidificador, coloque a mandioca e a água do cozimento. Bata até ficar homogêneo. O ponto do caldo (mais grosso ou mais fino) é você que vai definir. Por isso, sugiro ir colocando água aos poucos para acertar a consistência conforme a sua preferência.
Coloque o caldo da mandioca na panela com a carne, que já terá um pouco do líquido do cozimento. Não descarte esse líquido. Ele vai ajudar a dar sabor ao prato.
Acrescente os temperos frescos e deixe ferver por 15 minutos.
Retire os temperos frescos. Acerte o sal, pimenta-do-reino moída e noz moscada. Deixe ferver por mais 10 minutos ou até engrossar. Sirva. Fica sensacional.
Serviço:
Instagram: @nacozinhacomclaudinha
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