Nas cozinhas de Minas um enredo já se tornou corriqueiro.Mudam o cenário e os personagens, mas a história se desenrola mais ou menos da mesma maneira.
Basta perguntar a origem de determinada receita para a resposta se repetir, com sutis variações.”Aprendi com minha mãe, que aprendeu com a mãe dela”.
E é graças às lições passadas a cada geração que a culinária mineira se perpetua. Um dos incontáveis exemplos dessa saborosa dinâmica é Maria Elaine de Carvalho Oliveira. Durante o período em que viveu com a mãe na casa da avó, ela aprendeu os mais preciosos ensinamentos na arte de amassar, moldar e assar biscoitos.
Os conhecimentos foram tão valiosos que ela não deixou a história se encerrasse ali. Hoje Elaine também ensina e tem na filha Maria Fernanda de 6 anos uma dedicada aluna.
“Sempre que faço biscoito ela fica por perto para ajudar. Já sabe amassar e enrolar. E adora”. Ou seja: garantia de sabor e talento por mais uma geração.
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Usar como medida 1 lata de leite condensado vazia e limpa (395 g)
Despejar o polvilho em uma vasilha
Pôr uma medida de leite e amassar bem
Levar ao fogo a banha com o restante do leite, meia medida de água, o sal e deixar ferver
Despejar sobre o polvilho e mexer com uma colher, com cuidado para não queimar, até a massa esfriar um pouco
Por os ovos, um a um e aos poucos o restante da água na temperatura morna até dar o ponto (mais mole)
Pôr o queijo, amassar e enrolar no tamanho desejado.
Pré-aquecer o forno por 15 minutos na temperatura média.
Levar os biscoitos ao forno em tabuleiro untado
Depois de crescer, diminuir a temperatura e deixar ficar bem sequinho.
*Receita Fornecida por Maria Elaine Carvalho Oliveira, de São Tiago para o Projeto Sabores de Minas
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de São Tiago está localizado no Território Mantiqueira/Centro Sul
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