Para revigorar o corpo e dar energia, a cozinha também mostra suas artimanhas. Uma delas é ensinada pela despachada Leninha Maria Francisca Araújo, nome sempre lembrado quando o assunto é comida farta em Pitangui. A sopa de mulher parida é receita antiga da região, e como o próprio nome diz, é aliada das mulheres de resguardo.
“Dizem que é bom para aumentar o leite”, conta Leninha. Feita com galinha caipira e engrossada com farinha de milho, a sopa também seduz quem não teve filho, mas quer aquecer o corpo nos dias mais frios.
Acostumada com muita gente ao redor da mesa, já que só de sobrinhos são 50, Leninha se especializou na cozinha de paneladas, com a produção de verdadeiros banquetes. “Ontem mesmo estava preparando comida para festa junina da cidade. Fizemos caldos, feijão de tropeiro e canjica, tudo em panelões. É assim que eu gosto”.
Com o aprendizado adquirido na vida e nas casas em que trabalhou a cozinheira pretende profissionalizar o ofício para que sua arte chegue a mais paladares. Do jeito que ela e a gente gosta.
Cortar a galinha em pedaços e remover a pele e a gordura, que será usada para refogar a carne
Reservar o sangue e o fígado
Temperar a galinha
Em uma panela de pressão grande, levar ao fogo a gordura da ave e refogar a cebola e o alho
Pôr os pedaços de galinha e deixar dourar bem, mexendo e pingando água quente
Quando estiver bem dourada, cobrir metade da carne com água e deixar cozinhar até ficar macia
Abrir a panela para conferir o cozimento e, se for necessário, pôr mais água quente
Acrescentar o sangue e o fígado inteiro e deixar ferver mais 20 minutos sem pressão
Cobrir o fundo de uma travessa com a cebolinha picada e farinha de milho
Pôr o caldo do cozimento por cima e mexer até a farinha dissolver e engrossar o caldo.
Pôr os pedaços da galinha e servir
*Receita fornecida por Helena Maria Francisca, de Pitangui para o Projeto Sabores de Minas
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Pitangui está localizado no Território Cerrado/Centro Oeste
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