Experimente mais um petisco tradicional dos Botecos de Bh. Veja a receita do pescoço de carneiro do Bar e Mercearia do Lili, que fica no bairro Santo Antônio em Belo Horizonte, e fornecida ao Projeto Sabores de Minas.
Pescoço de carneiro
Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*
Nostalgia Temperada
Quem mora na capital sabe que uma das características da cidade é que, mesmo crescendo a cada dia, seus ares de interior tem se mantido, ao menos em alguns lugares.
Na famosa “roça grande”, como muitos gostam de dizer, ainda há vizinhança, fofoca e namorico na praça. Há também as tradicionais mercearias de bairro. Mesmo com menor força do que no passado, elas contribuem para esse clima nostálgico.
No bairro Santo Antônio, na região centro-sul de BH, a Mercearia do Lili é um desses pontos.
Aberto em 1949 pelo Seu Lili, o mercadinho aos poucos foi ganhando outros atrativos, como cerveja e um simples tira-gosto.
De lá pra cá, muita água rolou, e a mercearia foi parar nas mãos de Dércio Antônio Ferreira Dias, ou apenas Dias para a freguesia. O local ainda vende mantimentos, produtos de limpeza, entre outras mercadorias que ficam expostas em prateleiras nas paredes do bar.
Com rigidez no manejo do negócio, Dias pode até passar por mal humorado para alguns, mas nada que não seja domado com um bom papo. Na cozinha é ele quem dita as regras no preparo dos saborosos tira-gostos, como o pescoço de carneiro.
Há ainda 30 tipos de caldos que, durante o inverno fazem a sensação do local.
Conheça mais receitas famosas dos Botecos de Minas Gerais
Torresmo com mandioca e polenta frita
Bacalhau que chora uma receita e uma história de sucesso
RECEITA PESCOÇO DE CARNEIRO
Ingredientes:
- 1 kg de pescoço de carneiro cortado em pedaços
- 6 dentes de alho picadinhos
- Louro em pó a gosto
- Tempero caseiro de alho e sal a gosto
- Tomate e pimentão picados a gosto
- Colorau a gosto
Preparo:
Lavar os pedaços de carne e levar ao fogo baixo em panela convencional, com o restante dos ingredientes exceto o tomate e o pimentão
Cobrir com água, tapar a panela e aumentar o fogo
Assim que ferver, abaixar o fogo e mexer para não agarrar no fundo
Pingar água até que a carne fique macia
Pôr o tomate e o pimentão antes da carne ficar totalmente cozida
Deixar o caldo encorpar e retirar
Servir com mandioca ou batata cozida e fatias de pão


*Receita fornecida por Dércio Antônio Ferreira Dias de Belo Horizonte para o Projeto Sabores de Minas


Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Belo Horizonte está localizado no Território Central/Região Metropolitana


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.