Os números surpreendem em São Tiago, há cerca de 70 pequenas fábricas formais de biscoitos. Por isso, caminhar pelas ruas significa sentir o aroma da quitanda por toda parte. A Tradição é antiga, vem da época em que a cidade tricentenária era apenas um arraial.
Comboios que seguiam para as vizinhas São João del Rey e Tiradentes, na época da corrida do ouro, faziam parada nas fazendas daquelas bandas, onde eram recepcionados com café fresquinho e tabuleiros de biscoitos preparados pelas mãos das sinhás.
Maria de Lourdes da Silva, moradora da zona rural, não conhece essa história, mas sabe que a dupla café e biscoito não pode faltar à mesa quando se tem visita. É por isso que em sua casa as latas estão sempre cheias de quitanda, para não fazer feio diante de quem chega.
Entre as delícias estão os biscoitinhos de fubá de canjica, receita que valoriza, em seu preparo, outro ouro de nossa terra.
Conheça outras receitas de São Tiago, aterra do café com biscoito de Minas Gerais
Da Série Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Levar ao fogo a água, o açúcar, a banha e o sal até abrir fervura
Despejar sobre o fubá, com cuidado, e misturar até esfriar um pouco
Pôr os ovos aos poucos, um a um, e mexer até dar o ponto de enrolar
Modelar os biscoitos em formato desejado e pôr no tabuleiro untado
Pré-aquecer o forno na temperatura média, por 15 minutos
Assar até ficar dourado
*Receita fornecida por Maria de Lourdes da Silva, de São Tiago para o Projeto Sabores de Minas
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de São Tiago está localizado no Território Mantiqueira/ Centro Sul
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