Receitas

Filé mignon ao molho madeira

Por Isabel de Andrade*

Um prato de dar água na boca. Assim é o filé mignon ao molho madeira.

Quem ensina o preparo é a chef Cláudia May. Veja no vídeo o passo a passo da receita.

A chef indica que o filé seja servido com arroz ou purê de batata e uma boa salada verde.

Filé mignon ao molho madeira

Ingredientes:
Filé mignon de 130g: 3 postas (média é 1 filé por pessoa)
Cogumelos Paris fatiados: 150g
Manteiga: 1 colher de sopa
Farinha de trigo: 1 colher de sopa
Vinho madeira: 1/2 xícara de chá (se não tiver, utilize o vinho tinto seco.)
Extrato de tomate: 1 colher de sopa
Molho inglês: 1 colher de sopa
Água fervente: 1 xícara de chá
Sal, salsinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo:
Retire as postas de filé mignon da geladeira. Deixe em temperatura ambiente. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída.

Em uma panela, coloque um fio de azeite. Doure as postas dos dois lados por quatro minutos. Se quiser a carne ao ponto, deixe dourar por 5 a 6 minutos. Reserve a carne.

Na mesma panela, coloque a manteiga e acrescente a farinha de trigo. Mexa até formar um creme.

Coloque o extrato de tomate e o molho inglês. Mexa bem. Acrescente o vinho madeira (ou tinto) e faça a deglaçagem: que consite em raspar bem o fundo da panela para soltar os queimadinhos.

Coloque a água fervente, sal e pimenta-do-reino moída a gosto e os cogumelos Paris fatiados. Continue fazendo o processo da deglaçagem.

Aguarde o molho reduzir. Isso vai levar cerca de dois minutos. Não pare de mexer. Coloque a carne de volta na panela. Deixe ferver por mais três minutos. Está pronto seu filé ao molho madeira. Fica uma delícia.

Dica da chef:

  • Não lave os cogumelos para não ficarem encharcados e não perderem o sabor. Faça a limpeza com com papel toalha ou pano de prato limpo.

Serviço:
Instagram: @nacozinhacomclaudinha

Territórios Gastronômicos

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