Receitas

Território Vegano: sorvete com caramelo e praliné

Por Isabel de Andrade*

Aprenda a preparar um saboroso sorvete de chocolate amargo. Ele vem com caramelo e praliné de castanha de caju.

Quem ensina a receita é a Rainha da Culinária Vegana, Lilian Borges, proprietária do Lila Vegui. Veja no vídeo a consistência do sorvete.

Sorvete de chocolate vegano

Caramelo

Ingredientes:
Açúcar cristal: 1 xícara
Inhame médio cozido: 1
Água fervente: 1/2 xícara

Modo de preparo:
Em um liquidificador, bata o inhame e a água. Reserve.

Coloque o açúcar em uma panela em fogo médio. Vire a panela para mexer todo açúcar. Quando estiver na cor de caramelo, diminua o fogo. Acrescente o inhame batido, aos poucos. Mexa até virar um creme homogêneo.

Praliné de castanha e caju

Ingredientes:
Castanha de caju triturada: 1xícara
Açúcar cristal: 1 xícara

Modo de preparo:
Coloque o açúcar em uma panela em fogo médio. Vire a panela para mexer todo açúcar. Quando estiver na cor de caramelo, acrescente as castanhas. Misture bem e desligue.

Coloque a mistura em uma superfície lisa. Você pode usar uma bancada ou uma assadeira. Espere esfriar e quebre em pedaços bem pequenos. Se quiser pode processar usando a função pulsar.

Sorvete

Ingredientes:
Açúcar: 1 xícara
Leite vegetal (uso o de aveia caseiro): 700ml
Cacau em pó: 1 xícara
Amido de milho: 2 colheres de sopa
Extrato de baunilha (opcional): 1/2 colher de chá
Pitada de sal
Emulsificante: 1 colher de sopa (opcional, mas tem um resultado melhor na textura)
Creme de leite: 1 xícara ( uso 1 inhame pequeno cozido batido com 1/4 de água fervente)

Modo de preparo

:
Em uma panela, coloque o leite, o cacau, o açúcar, o amido de milho, o extrato de baunilha e o sal. Não ligue o fogo ainda. Mexa bem.

Ligue o fogo. Deixe cozinhar até engrossar.

Despeje a mistura numa assadeira. Deixe esfriar por uns minutos.

Em seguida, leve para o congelador. Deixa lá por, no mínimo, uma hora ou até estar bem firme. Retire. Quebre em pedaços pequenos. Coloque em uma batedeira os pedaços congelados, o creme de leite e o emulsificante. Bata em velocidade baixa no começo para não espirrar muito. Depois, bata em velocidade alta até ficar bem cremoso, o que dá cerca de oito minutos.

Finalização:

Despeje a massa do sorvete em um recipiente. Intercale com o caramelo e o praliné. Misture suavemente. Reserve um pouco do caramelo e do praliné para decorar. Tampe e leve ao congelador durante, no mínimo, duas horas.

Serviço:
Instagram: @lilavegui
Contato: (38) 99194-1433

Territórios Gastronômicos

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