Confira essa deliciosa receita que faz parte das identidades gastronômicas de Ibitipoca e que tem sua versão de São Tiago a capital dos biscoitos, também localizada no Território da Mantiqueira em Minas Gerais, no Sub Território Centro Sul
Disposição ao Forno
Sabe-se que na roça já não há mais tanta gente como em outros tempos. O trabalho é duro e muitos preferiram tentar a vida nas cidades a continuar no campo.
Há porém, aqueles que não trocam a vida nas fazendas por nada nesse mundo. É o caso de Silvania Resende de Oliveira Nery, moradora da zona rural de São Tiago.
A rotina da mineira requer disposição. “Acordo às 4h:30 para arrumar meu menino para a escola. Depois tenho que amarrar as vacas para os homens tirarem o leite, secar o café, lavar a casa…”
Acostumada desde a infância ao trabalho pesado que não acaba mais, Silvânia se diz cansada, mas não reclama. “A gente não tem muita recompensa com a roça, mas o importante é ter saúde, não é mesmo?”” Entre uma folga e outra na trabalheira no campo ela relaxa na cozinha, em meio às massas de quitandas, como a rosca de canela. Fofinha e perfumada, a iguaria revigora o espírito e confere ânimo ao corpo.



Rosca de Canela
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Ingredientes:
- 2 kg de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (Chá) de canela em pau
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de banha de porco
- 100 g de fermento biológico em pó
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal, mais o suficiente para finalizar
- 1 xícara (chá) de água
- 1 gema para pincelar
- Óleo ou manteiga para untar
Preparo:
Ferver os pedaços de canela com a água
No liquidificador, bater os ovos, o açúcar, o fermento, o leite, o sal, a manteiga, o chá de canela, coado e ainda quente.
Despejar em uma bacia, por a banha e acrescentar a farinha aos poucos amassando bem
Cobrir com um pano ou plástico e deixar descansar por uma hora
Modelar a rosca no tabuleiro untado
Cobrir com um pano e deixar crescer até dobrar de tamanho
Pré-aquecer o forno na temperatura média por 15 minutos
Pincelar a gema, salpicar o açúcar na rosca e levar para assar
Quando crescer, abaixar a temperatura e deixar até dourar



*Receita fornecida por Silvania Resende de Oliveira Nery de São Tiago para o Projeto Sabores de Minas


Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de São Tiago está localizado no Território Mantiqueira/Centro Sul


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