Coluna

Sabores do Vale: Minas…terra cheia de gente que gosta de prosa, de café, de gente!

O mar de Minas…. é no céu, na terra…na gente que fala uai!

Foto de Mill – 2022 é o ano da mineiridade…. que está na paz da roça!

Foto de Sílvia Helena Nogueira – no gado que volta para passar a noite no curral

na fé que faz rezar em qualquer cantinho….

nos quitutes como o doce de figo, de batata doce, de mamão, de cidra, de leite……….

nos tabuleiros de doces para as festas, as quermesses, bazares, os dias de santos…Festa de Santa Rita, de São Benedito, de São José Operário……

nos cartuchos, obras de arte em papel, recheados com os doces das festas

Minas é mar de terra, de céu azul, de serra, de água doce das cachoeiras e dos rios, de verde, de mato, de bicho, de santo, de pedra, de gente….de crendeuspainossosenhor!

A Secretaria de Estado de Cultura lançou o Ano da Mineiridade, uma forma de celebrar toda a beleza e diversidade distribuída pelo território de Minas Gerais.

E nossa terra é assim, cheia de encantos e cantos, belos, misteriosos, escondidos… cheia de coisas gostosas… melodiosas… cheia de gente que gosta de prosa, de café, de gente! O mineiro gosta de gente. Chega pra cá!

Foto ilustrativa – E nada melhor para acompanhar um cafezinho que um bolo, hein?

Vai a receita, publicada no livro Delícias do Café!

Bolo de Café

Receita de Maria Aparecida de Carvalho, de Itamonte

Ingredientes:

Massa

  • 2 xícaras ( chá ) de açúcar
  • ½ xícara ( chá ) de manteiga
  • 3 ovos
  • 3 xícaras ( chá ) de farinha de trigo
  • 3 colheres ( sopa ) de chocolate em pó
  • 1 xícara ( chá ) de café forte, sem açúcar
  • 1 colher ( chá ) de fermento químico em pó

Glacê

  • 8 colheres ( sopa ) de açúcar
  • 3 colheres ( sopa ) de chocolate
  • 1 colher ( sopa ) de manteiga
  • 1 cálice de rum ou leite

Modo de fazer

  • Massa: peneirar os ingredientes secos antes de medí-los. Medir todos os ingredientes. Bater as claras em neve e reservar. Bater o açúcar, a manteiga e as gemas. Misturar os ingredientes secos aos ingredientes líquidos. Adicionar o café aos poucos e, por último, as claras batidas em neve. Levar para assar em tabuleiro untado e em forno quente. Depois de assado, cobrir com o glacê.
  • Glacê: Medir todos os ingredientes e levar ao fogo em uma panela. Logo após a fervura, desligar o fogo e cobrir o bolo. Deixar esfriar.

Territórios Gastronômicos

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