Doces e Quitandas

Pudim de Mandioca: uma relíquia de família

Veja outra receita de São Tiago a Capital dos Biscoitos :

Biscoito queimado de Polvilho- Fornadas Históricas de Minas Gerais

Pudim de Mandioca

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 12 ovos
  • 800 g de açúcar cristal
  • 60 g de manteiga
  • 100 g de coco ralado
  • 100 g de mandioca crua ralada
  • 400 g de queijo minas meia cura ralado
  • Manteiga para untar

Preparo:

Na batedeira bater as claras em neve

Pôr as gemas e bater novamente

Pôr o açúcar e bater mais um pouco

Pôr o coco, o queijo e a mandioca e misturar levemente com uma colher

Untar uma travessa e despejar a massa

Pré-aquecer o forno a 170 graus por 10 minutos

Levar a massa ao forno para assar até que fique bem dourada

Servir com doce de leite e queijo

Pudim de Mandioca: Receitas de São Tiago-MG

*Receita fornecida por Jandira Caputo Avelar de São Tiago para o Projeto Sabores de Minas

Relíquias Preservadas

Os biscoitos são o carro-chefe, mas no tabuleiro de São Tiago há outras deliciosas quitandas para deixar a mesa de café irresistível.

Nome tradicional da cozinha da cidade, Jandira Caputo Avelar revela alguns segredos moldados nos fornos daquelas bandas.

O pudim de mandioca, verdadeira relíquia de família, é uma dessas preciosidades.”A receita já tem mais de 100 anos. É da época da minha avó. Minha mãe sempre fazia no Natal”, conta.

E para que essa e outras receitas antigas não se percam no tempo, dona Jandira faz questão de manter tudo no papel, em uma pasta bem organizada.

Muitos desses sabores podem ser conferidos em duas padarias da família, onde são vendidos biscoitos dos mais variados tipos.

Mesmo com tanto saber acumulado, nossa anfitriã lamenta não ter aprendido mais com a mãe. “Lembro-me de uma torta com pimenta e queijo, deliciosa, que ela fazia mas não guardei a receita.”

Problema nenhum, dona Jandira. Não resta dúvida de que muitas jóias raras de nossa cozinha estão a salvo em mãos como as suas.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de São Tiago está localizado no Território Mantiqueira/Centro Sul

EA/TG – MANTIQUEIRA/CENTRO SUL

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!