Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*
Em uma panela fora do fogo misturar os ingredientes
Levar ao fogo alto e não mexer
Depois de levantar fervura, deixar no fogo por mais 10 minutos, também sem mexer, ou até dar o ponto ( medido colocando uma porção da mistura em um copo com água – caso endureça está no ponto)
Despejar em uma pedra untada com manteiga
Quando ficar morna, esticar a bala, puxando bem com as duas mãos ou com ajuda de outra pessoa, até que fique branca
DICA DO RECHEIO: Se desejar rechear a bala, abrir a massa com um rolo e rechear – pode ser com brigadeiro, abacaxi, amendoim, etc.
Enrolar e cortar
Se preferir pura , apenas enrolar e cortar com uma tesoura, em pedaços no tamanho desejado
*Receita fornecida por Eleci Coelho de Souza, de Tocantins para o Projeto Sabores de Minas
Puxa daqui, puxa de lá. Abre, recheia, enrola e corta. Há 25 anos esse ritual se repete com frequência na casa de Eleci Coelho de Souza, moradora da cidade de Tocantins, vizinha a Ubá, a 277 km da capital. Funcionária de um asilo, onde cuida de 40 idosos, Eleci usa as horas vagas para dedicar-se à produção de balas delícia.
Algo que começou sem pretensão, o ofício na cozinha é como uma terapia, que ajuda a esquecer as adversidades da vida.
“Fiz as balas pela primeira vez para o aniversário de uma sobrinha. Daí começaram aparecer pedidos entre os conhecidos e de repente já estava recebendo grandes encomendas. Adoro o que faço.”
Eleci explica que as balas podem ser puras ou com recheios, mas que a segunda opção faz mais sucesso com a freguesia.
Entre as variedades de sabores, brigadeiro e beijinho são das mais consumidas.
Na dúvida abuse das duas. Vale a pena.
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