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Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Para a massa:
Para Rechear:
Levar ao fogo o leite, a água, o sal e o açúcar até a mistura ficar homogênea
Deixar esfriar e bater no liquidificador por 3 minutos com os demais ingredientes da massa, exceto a farinha de trigo
Despejar em uma vasilha e ir acrescentando a farinha aos poucos e amassando até dar o ponto de enrolar
Fazer um cordão com a massa e modelar uma trança unindo as duas extremidades
Após trançar, pôr no meio da massa pôr, no meio da massa, pedaços da goiabada, frutas e o coco ralado
Deixar descansar até dobrar de tamanho
Pré-aquecer o forno por 10 a 15 minutos na temperatura máxima e assar a rosca por cerca de 20 minutos ou até dourar
*Receita fornecida por Maria da Conceição Moreira, de Ubá para o Projeto Sabores de Minas
Ainda em Ubari (distrito de Ubá), o café da tarde ganha ares de realeza com uma quitanda especial que acaba de sair do forno. Difícil saber as origens dessa receita que ganha um toque diferente a cada canto do estado. O certo é que, como manda a tradição, a rosca da rainha é praticamente um patrimônio da cozinha mineira, que por essas bandas vem sendo repassada por gerações na família de Maria Conceição Moreira. Maricota, como é carinhosamente chamada no distrito, aprendeu com dificuldades as artimanhas de forno e fogão. “Quando mamãe adoecia, eu ia para a cozinha para fazer a comida. Acabei aprendendo.” Não só aprendeu, mas também tomou gosto. Quando o assunto são doces e quitandas não há nome mais lembrado que o seu.
A rosca é acomodada à mesa e reverências à sua majestade são feitas por quem está ao seu redor. Fofinha, saborosa e cheirosa que só ela, a quitanda mostra que merece adjetivos de sobra para perpetuar seu reinado com o passar dos tempos.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o distrito de Ubari, no município de Ubá, está localizado no Território Mantiqueira/Doces Montanhas
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