Por Isabel de Andrade*
Comer peixe na Sexta-feira da Paixão é uma tradição. Se você mantém esse hábito, certamente, vai adorar a receita do bacalhau do imperador.
A receita leva molho de café e jabuticaba e é também uma homenagem ao Dia Mundial do Café, comemorado em 14 de abril. O prato foi criado pela professora de Gastronomia do Centro Universitário UNA Rosilene Campolina. E ela teve a parceria da produtora Meire Ribeiro da Silva, da Sabarabuçu. A empresa fabrica vários produtos à base de jabuticaba.
A nota torrada do café em contraste com a acidez e o adocicado da jabuticaba formam uma combinação perfeita. Cai bem com carne de porco, cordeiro, pato e até com bacalhau”, diz Rosilene.
Bacalhau em postas: 4 filés (180 g cada)
Louro: 2 folhas
Bananas d´água ou nanica/caturra bem firmes: 4
Azeite: 1 colher
Flor de Sal Cimsal sabor alho com limão
Pimenta do Moinho moída na hora
Molho do Barão da Sabarabuçu
Geleia de cebolas caramelizadas da Sabarabuçu
Mini rúcula (brotos) ou flores comestíveis para decorar (opcional)
Azeitonas portuguesas para finalizar o prato
Molho do barão de jabuticaba com café Sabarabuçu: 150ml
Manteiga: 200g
Cebola picada brunoise (cubinhos): 120g
Alho: 2 dentes picados
Molho de soja: 2 colheres
Vinagre balsâmico de jabuticaba: 2 colheres (ou suco de 1 limão)
Coentro e/ou nirá picado (tipo de alho/cebolinha japonesa): 1 colher
Flor de sal a gosto
Flor de Sal Cimsal sabor alho com limão e com pimenta
Temperar o peixe com Flor de Sal e pimenta moída na hora. Regar com azeite.
Cortar as bananas em dois no seu comprimento.
Selar no azeite o peixe e as bananas aromatizado com 2 folhas de louro.
Levar tudo ao forno a 180°C até terminar o cozimento. A banana fica pronta quando o peixe ficar pronto.
Derreter a manteiga em uma frigideira até ficar noisette (dourada).
Acrescentar a cebola e o alho. Dourar.
Somar 150 g do molho do barão Sabarabuçu.
Acrescentar o suco de limão, molho de soja e vinagre balsâmico de jabuticaba.
Provar os temperos e acrescentar o coentro.
Finalizar com flor de sal com alho e limão
Dispor o bacalhau em cima das bananas.
Regar com o molho e com as cebolas caramelizadas da Sabarabuçu.
Decorar com azeitonas e mini rúculas (brotos) ou flores comestíveis (opcional).
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!