Uma receita do sertão de Guimarães Rosa preparada com os melhores sabores dos quintais de Minas Gerais. Confira!
Lombo com ervas
Da Série: Receitas Históricas de Minas Gerais*
Ingredientes:
- 1 peça de lombo de porco (3 kg)
- 750 ml de banha de porco
- 6 dentes de alho
- 1 punhado de hortelã pimenta
- 1 punhado de manjericão
- 1 punhado de alecrim
- 1 punhado de alfavaca
- 1/2 noz-moscada moída
- Caldo de 2 limões capeta
- 1 pitada de pimenta do reino
- Pimenta-malagueta e sal a gosto
- 1 copo (americano) de água
Preparo:
Limpar a peça de lombo retirando o excesso de gordura
Fazer furos em toda a carne com a ponta da faca
No pilão socar o alho com o sal e , em seguida colocar a noz-moscada, todas as ervas picadinhas e socar mais um pouco
Usar 60 g desse tempero para temperar a carne ( o restante pode ser guardado para outras receitas)
Passar o tempero em toda a carne e coloca-la num tabuleiro
Pôr o caldo dos limões e a água e deixar marinar por 12 horas virando a carne algumas vezes para pegar o tempero por igual
Pôr uma panela de ferro em fogo médio com a carne e a banha fria
Tampar e deixar cozinhar pingando água e virando a peça para dourar por igual até que fique macia e dourada
Retirar a carne pôr numa travessa
Para a farofa, colocar a cebola para dourar na mesma panela
Pôr a farinha aos poucos, raspando , com uma colher de pau, o fundo da panela para que a borra da carne se incorpore à farofa.
Servir como acompanhamento para o lombo


*Receita fornecida por Haydée Ferreira Viana, de Cordisburgo para o Projeto Sabores de Minas


Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Cordisburgo está localizado no Território Cerrado/Portal do Cerrado


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.