Acompanhe mais uma coluna do chef Juliano Caldeira que hoje apresenta uma receita do Restaurante Galo Petisqueira de Vila Nova de Gaia em Portugal e sugere a melhor harmonização com cervejas. Confira!
O Polvo do Galo: Harmonizando com Cerveja
Por: Juliano Caldeira*
Queridos leitores e colegas que acompanham minha coluna! Desta vez escrevo de Portugal, onde estou passando um período, a convite do Restaurater Ricardo Merrighi de Figueiredo Silva; proprietário do Restaurante Galo Petisqueira, na cidade de Vila Nova de Gaia, famosa por seus inúmeros armazéns de Vinho do Porto. Em sua belíssima petisqueira, descobri uma iguaria espetacular: um Polvo Selvagem cozido em um blend de vinhos e especiarias, feito pela sua competente Chef de Cozinha Tayane Queiroz, que gentilmente me apresentou essa sua exclusiva receita; que hoje repasso a vocês com muita alegria!
Receita
Ingredientes
- 1 Polvo Inteiro 4 kg
- 1 talo de Salsão
- 2 cebolas médias com casca cortada
- 4 dentes alho cortado
- 2 Tomates médios cortado
- 1/3 maço de Salsinha
- ½ maço alho poro
- 4 lt Vinho branco Seco
- 400 ml Vinho tinto Seco
- 1 dose Vinho do Porto
- 2 lt Água quente
- 5 folhas louro
- 1 colher (café) pimenta do reino em grãos
Modo de fazer:
Esfregar o Polvo com Sal grosso para retirar o excesso de areia das ventosas.
Misture todos os ingredientes, deixe ferver.
Dica da Chef Tayane: Para que os tentáculos fiquem perfeitamente “encaracolados” nas extremidades, segure o polvo pela cabeça e aplique 3 rápidos banhos seguidos (3 a 4 segundos cada) nos tentáculos no caldo fervente.
Depois deste passo, coloque o Polvo no caldo e deixe em fogo baixo. Importante: ao colocar o polvo por inteiro na água fervente, a temperatura abaixará. O tempo de cozimento é de 15 minutos por kg, após a água retomar a fervência. Após o tempo total de cozimento, deixe a água esfriar por 15 minutos e retire o Polvo. Sirva-o com batatas, salsa e tomates sweet.
– Caso tenham alguma dúvida da preparação, sigam nas redes sociais e acompanham os vídeos desta preparação:
@galopetisqueira
@tayaneqv
Harmonizando


A dica de estilo da Cerveja de hoje é a Dunkel:
Uma cerveja de baixa fermentação, com aromas ricos de maltes, notas de pão, chocolate, nozes e caramelo. Com sabor intenso de maltes escuros e caramelizados, mas seco e não enjoativo ou exagerado. Amargor de lúpulo baixo, mas perceptível. Carbonatação moderada.
Harmonização:
Apesar da suavidade da carne do Polvo, ela é cozida em vinhos, deixando a carne tenra e levemente adocicada, escolhemos esta cerveja devido a características presentes de maltes, com um dulçor leve, combinando por semelhança com nossa preparação.
A dica de hoje é a Cerveja Munich Dunkel da Cervejaria Antuerpia. Tem aroma elegante com presença rica de malte tostado, notas de chocolate e café. Com lúpulo levemente presente, cor marrom bem escuro, com colar cremoso e da cor de bronze. Esta cerveja toma conta do paladar.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.