Coluna

Latte caramel de cafeteria com caramelo caseiro

Por Débora Reis, Coffee & Joy*

O latte é uma bebida à base de espresso e leite vaporizado muito famosa em cafeterias de todo o mundo. Conta com versões geladas e com acréscimo de ingredientes como chocolate e caramelo ou ainda com substituições ao café espresso, como o matcha (chá verde em pó). Fizemos a nossa versão do latte caramel, que é o café com leite cremoso e caramelo. É fácil e muito gostoso.

A mistura de café e leite já é feita na Europa desde o século XVII e acredita-se que o termo “caffè latte” tenha sido usado pela primeira vez pelo escritor William Dean Howell, em “Italian Journeys”, publicado em 1867. A ele é dado o crédito de criar ou, pelo menos, de trazer ao público o termo que hoje é comumente chamado simplesmente de latte.

Não é nenhum segredo que o latte é muito popular nos Estados Unidos e nas cafeterias de segunda onda, como a Starbucks. Normalmente, é servido em copos ou xícaras finas e altas, de 200 a 300 ml.

Ele é composto por 1 parte de café espresso, 2 partes de leite vaporizado e 1 parte (ou menos) de espuma de leite. É o drink de cafeteria mais indicado para quem gosta de uma bebida mais leve, com sabor sutil do café e textura mais fina.

Para esta receita, incluímos uma deliciosa harmonização com café e leite: o caramelo. Tem como usar caldas de caramelo prontas. Mas, abaixo, ensinamos a fazer a receita em casa de uma forma rápida e muito barata. A textura cremosa do leite também vai influenciar muito no drink.

Por último, a qualidade do café usado no preparo é essencial para uma bebida saborosa. Utilizamos o café Eclipse da assinatura coffee&joy. Ele harmonizou perfeitamente com os demais ingredientes. O Eclipse possui notas de frutas secas e cítricas, nozes e chocolate ao leite. Preparamos o café na prensa francesa, mas fique à vontade para escolher outra forma de preparo. Lembre-se de fazer um café concentrado.

Quer descobrir como preparar o seu? Confira a lista de ingredientes abaixo e aproveite!

Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 10 minutos

Caramelo Caseiro

Ingredientes:

150 gramas de açúcar
40 ml de água mineral/filtrada
10 gotas de limão
115 ml de creme de leite em temperatura ambiente
10 gramas de manteiga gelada

Modo de Preparo:

Em uma panela, adicione o açúcar, as gotas de limão e a água. Mexa para dissolver o açúcar e leve ao fogo em chama baixa/média até engrossar.

Dica importante:

Não mexa com a colher. Se precisar, balance sutilmente a panela para misturar. Passe um pincel molhado na lateral da panela para limpar o açúcar que fica grudado na parede da panela. Dessa forma, o caramelo não cristaliza.

Quando a mistura engrossar, desligue o fogo e coloque o creme de leite. Misture com uma colher de pau ou de silicone e volte ao fogo baixo.

Reduza o caramelo por 5 minutos e retire do fogo. Acrescente a manteiga gelada, misture e reserve. O caramelo pode ser guardado na geladeira por até uma semana e utilizado como calda de sorvete e bolos. Você pode substituir o caramelo caseiro pelo industrializado.

Latte Caramel

Ingredientes:

50ml de café já pronto
40ml de caramelo
110ml de leite integral ou bebida vegetal

Modo de preparo:

Prepare o café como de costume. Nas cafeterias, se usa o café espresso, mas se não tiver em casa, use a cafeteira italiana (que faz um café mais intenso) ou, então, qualquer outro utensílio, só que com uma proporção mais concentrada. Aqui, usamos 2 colheres de sopa de pó de café (26 a 30g) para cada 1 copo americano de água (130ml) na Prensa Francesa. Mas também dá certo se usar a mesma proporção no filtro de papel e de pano também.

Aqueça o leite ou a bebida vegetal, mas não deixe levantar fervura. Para deixar o leite com uma textura cremosa utilize um espumador, mixer, garrafa com tampa ou prensa francesa.

Em uma taça, caneca ou copo alto, adicione 40 ml de caramelo.

Adicione o leite vaporizado/batido devagar em cima do caramelo.

Por fim, coloque a dose de café bem devagar sobre o leite. O objetivo é formar uma camada de café abaixo da espuma do leite, para dar o efeito de duas cores.

Se quiser, adicione mais caramelo por cima.

Dica:

  • O Latte Caramel fica muito gostoso gelado, então, para uma versão ideal para o verão, adicione 1 copo de gelo ao drink.

Enjoy!

Esse artigo foi publicado originalmente em Coffee & Joy: Receita de Latte Caramel de Cafeteria com Caramelo Caseiro

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!