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Por: Izabelle Carli*
Santa Rita do Sapucaí, o Vale da Eletrônica, celeiro de startups como a Agrorigem, que conecta produtores de café especial com compradores do mundo todo
Apaixonados por café buscam sempre ideias inovadoras para facilitar a vida de todo mundo, do produtor ao consumidor final. E no mundo dos cafés especiais, parece que esta paixão é amplificada pois a cada dia surgem inovações tecnológicas surpreendentes, como é o caso da Agrorigem, uma startup que começou sua trajetória na Incubadora de empresas do Inatel – Instituto Nacional de Telecomunicações, e hoje, já graduada, tem seu próprio espaço na cidade e busca, através de uma plataforma digital, conectar os produtores de café especial com o mundo inteiro.
A proposta é entender as necessidades do mercado de café especial , conhecer a origem e a produção e promover o reconhecimento do produtor por seu trabalho e sua dedicação aos grãos que produz, oferecendo ao mercado uma seleção rigorosa de cafés especiais com rastreabilidade, origem garantida, história , fotos e informações completas sobre o lote disponível. E a plataforma digital busca os melhores preços, os melhores compradores no mundo todo, fazendo a conexão entre eles.
Os melhores cafés para os melhores mercados compradores
Dani Alckmin, diretora da Agrorigem, faz a seleção dos cafés
Lotes com rastreabilidade via QRCode – @agrorigem
E vamos aproveitar a experiência da Dani Alckmin com cafés especiais para continuar nosso “pequeno dicionário amoroso do café”, com a devida licença da cineasta Sandra Werneck, que fez este filme delicioso.
No link abaixo aprendemos a preparar um café na prensa francesa, método de preparo que está no nosso dicionário de hoje.
Prensa Francesa
A prensa francesa é considerada clássica e é conhecida no mundo inteiro. Para o preparo do seu café você vai precisar de café de moagem média-grossa (se você for moer o café no liquidificador, cuidado para não moer por muito tempo) e água quente (entre 90-94ºC). Neste processo você não precisa de filtro de papel, já que o êmbolo da prensa possui uma tela fina que separa o pó da água. Por este processo não utilizar o filtro, os óleos que contém no grão passam para a bebida, resultando em um sabor mais encorpado.
Chemex
A Chemex é uma das maneiras mais simples de preparar um café manualmente, o método surgiu em 1941, nos Estados Unidos. O equipamento é composto por um frasco de vidro com pescoço mais largo em formato de cone, apropriado para colocar um filtro de papel dobrado em formato circular, garantindo uma tripla filtragem e uma bebida mais limpa, leve e suave. Lembre-se de que para o preparo do seu café na Chemex você vai precisar dos grãos com moagem média-grossa.
Clever Dripper
A Clever Dripper é um dos métodos de preparo de café mais recentes do mercado. A Clever tem aparência semelhante a um porta filtro, mas é um sistema que permite o controle de fluxo de extração do café com moagem média-grossa, funcionando com os princípios de imersão total, onde o pó fica imerso na água quente por 2 minutos ou mais. O maior diferencial deste equipamento é a presença de uma válvula capaz de reter ou liberar o fluxo de água. Neste método você pode testar diversas nuances do café e descobrir qual a que mais agrada seu paladar e seu estilo de vida.
E a receita de hoje é um cappuccino gelado para comemorar os últimos dias de verão! Receita da @agrorigeminbox
Um cappuccino gelado tem seu lugar no nosso coração!
Modo de preparo – cold brew coffee.
Modo de preparo – cappuccino
*Izabelle Carli , nova colaboradora do Territórios Gastronômicos é Jornalista, produtora cultural, amante de livros e bichos, não necessariamente nesta ordem. Organizadora do Festival de Gastronomia e Cultura de Santa Rita do Sapucaí – Sabores do Vale, do Festival do Livro do Vale da Eletrônica- Festivale e de eventos de experiência. Em tempos de pandemia, lançou canal no YouTube apresentando a gastronomia da cidade com receitas e dicas de aproveitamento total de alimentos.
YouTube: Sabores do Vale SRS
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