Uma receita tradicional e que faz parte da identidade gastronômica de Pompéu, na região metropolitana de Belo Horizonte.
Por Isabel de Andrade*
O ora-pro-nóbis é um patrimônio da culinária de Pompéu, distrito de Sabará, na região metropolitana de Belo Horizonte. Parte da identidade gastronômica da região, ele é o protagonista de um festival tradicional por lá.
Em 2021, um dos pratos apresentados durante a 23° edição do festival foi a lasanha, preparada pelo Geraldo Ferreira da Silva, do restaurante Fim de Tarde. Confira a receita.


Lasanha de ora-pro-nóbis
Ingredientes para a massa:
Farinha de trigo: 800g
Ovos caipira: 6
Água: 200 ml
Folhas de ora pro nobis: 200g
Água até dar ponto
Sal a gosto
Ingredientes para o recheio:
Muçarela: 300 g
Presunto: 300 g
Acém moído: 500 g
Tomates: 6
Alho: 1 cabeça
Cebola: 1
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Orégano a gosto
Modo de preparo da massa:
Misture a farinha e o sal.
Bata no liquidificador os ovos, a água e as folhas de ora-pro-nóbis até conseguir uma mistura homogênea.
Acrescente a mistura na farinha até ir dando ponto.
Sove a massa até ficar lisa.
Deixe descansar por 30 minutos e depois abra.
Dica: a massa tem que ficar mais seca.
Modo de preparo do recheio:
Refogue a carne ( ou frango) com cebola e alho. Deixe cozinhar.
Acrescente os tomates picados até desmancharem e dar textura no molho.
Corrija o tempero.
Montagem:
Com o molho em temperatura ambiente para não adiantar o cozimento da massa, cubra o fundo do refratário.
Coloque a massa da lasanha. Na sequência, ponha uma camada de queijo e outra de presunto. Repita a camada. Finalize a última camada com queijo. Leve ao forno para assar e gratinar.
Serviço:
Restaurante Fim de Tarde
Rua José Vaz Pedrosa 107, Pompéu, MG
Contato: (31) 99695- 8374
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