Da Série: Receitas Históricas de Minas Gerais*
Temperar a carne com o tempero caseiro e deixar descansar por 3 horas
Na panela de pressão pôr o óleo, o colorau, o açafrão, o alho picadinho, a pimenta e a suã para dourar
Pingar água e cozinhar até a carne amaciar
Cobrir com água e tampar a panela
Deixar cozinhar por 20 minutos após levantar pressão
Pôr as folhas de ora-pro-nobis no caldo ainda quente e servir
*Receita fornecida por Maria Clara da Silva de Cordisburgo para o Projeto Sabores de Minas
Certa vez, Maria Clara da Silva, a Claudinha de Cordisburgo foi a São Paulo para um evento. Após horas a fio de oficinas, bateu aquela fome que só seria saciada por uma comida forte. A sopa servida não agradou.”Falei com eles, gente, onde tem comida de quilombo? Fui chamada de preconceituosa, mas eu estava me referindo a nossa comida mineira. Não gosto dessas coisas com muita frescura. O negócio é angu, quiabo, engrossado com couve, costelinha…”, conta entre risos.
Personagem da cidade, Clarinha que é gari, foi agraciada com vários dons. A música é um deles. “Meu pai tocava violão, mas eu sou autodidata. Toco flauta, viola, violão e percussão.”
E quando toca os primeiros acordes da canção preferida da mãe, as lágrimas embaçam os olhos. O olhar também fica marejado ao falar de tudo o que faz. O projeto de reciclagem, criado para conscientizar jovens e gerar renda, é uma das coisas que lhe emocionam. O mesmo acontece ao declamar Guimarães Rosa que, segundo ela, descreve todo mineiro.
Também tem orgulho de dizer que está concluindo a faculdade, já de olho na pós-graduação.
Como se não bastasse, ela ainda serve a tal comida de quilombo e ensina que a gente tem que ser feliz, mesmo que seja por desaforo.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Cordisburgo está localizado no Território Cerrado/Portal do Cerrado
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