Acompanhe a coluna semanal do chef Juliano Caldeira, a rceita de peixe ao molho de moqueca e sua harmonização com cerveja. Confira!
Peixe com molho de moqueca
Por: Juliano Caldeira*
Ingredientes:
- 300 gr filé peixe Filhote
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Tempere o peixe com sal e pimenta.
Grelhe numa frigideira quente com óleo e manteiga por 2 minutos de cada lado.
Para esta preparação pode ser usado também outro tipo de peixe mais firme, como Pirarucu, Aruanã ou Filhote.
Ingredientes molho de moqueca
- ½ cebola picada
- 2 dentes alho
- 1 colher (sopa) manteiga
- 1 tomate picado
- 1/4 pimentão amarelo picadinho
- 1/4 pimentão vermelho picadinho
- 3 colheres ( sopa) leite de coco
- ¼ maço coentro picadinho
- Pimenta dedo de moça picadinha a gosto
- 1 colher ( café) rasa semente coentro
- 1 colher ( café) rasa semente cardamomo
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 xícara agua quente
Modo de fazer:
Num pilão bata as sementes de coentro com o cardamomo ate virar um pó.
Doure as cebolas na manteiga, acrescente o alho e os demais ingredientes ( sem coentro e leite de coco). Coloque a agua e deixe ferver bem por 15 minutos. Bata no liquidificador ate formar um creme. Volte para a panela, acrescente o coentro e o leite de coco e deixe no fogo por mais 5 minutos.
Ingredientes Farofa de coco:
- 500 gr cebolas picadas (pedaços grandes)
- 4 colheres (sopa) óleo
- 2 colheres (sopa) manteiga
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 200 gr Farinha Panko
- 50 gr coco ralado sem açúcar
Modo de preparo:
Corte as cebolas e leve numa panela quente (grossa) com o óleo e manteiga, tempere com sal e pimenta e deixe em fogo baixo por 40 minutos, vá mexendo sempre para não queimar e ajudar a caramelizar.
Depois da cebola bem caramelizada, acrescente o coco ralado, farinha panko, deixe por 10 minutos em fogo baixo e mexendo sempre, tempere no final.


Harmonizando


*Juliano Caldeira é chef de Cozinha, especialista em Cervejas artesanais e colaborador do Territórios Gastronômicos
Veja Também:
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.