Receitas

O que você não sabia sobre pão de queijo

Por Isabel de Andrade*

Pão de queijo é unanimidade entre os mineiros. Concorda?

A quitanda carrega a identidade de Minas Gerais e faz parte do nosso patrimônio. Mas, você sabia que existem alguns segredos na receita típica? Quem explica esses mistérios é o chef Eloi Moreira.

Conheça a função de cada ingrediente

Polvilho

Os pães de polvilho azedo crescem um pouco mais. E quando esfriam, ficam mais secos. Os que levam polvilho doce são mais uniformes e densos.

Queijo

Se for fresco, terá mais água, vai dar um pão mais pesado. Se for muito gorduroso, também. Quanto mais curado, melhor. Queijo bem duro, de ralar, é bom para pão de queijo.

Agora que você já conhece o segredo do polvilho e do queijo, que tal preparar uma receita? Confira as dicas do chef Eloi.

Pão de queijo bem mineiro

Ingredientes:
Queijo meia cura ralado grosso: 200g
Polvilho azedo: 200g
Leite: 100 ml
Manteiga: 40g
Ovo inteiro: 1
Sal a gosto

Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180°C.

Aqueça o leite e a manteiga em uma panelinha até levantar fervura.

Jogue a mistura fervente no polvilho. Mexa para fazer uma pasta.

Junte o queijo ralado e misture.

Coloque o ovo e misture novamente. Ajuste o sal.

Modele os pães com as mãos untadas com óleo. Asse em fogo médio até ficarem dourados.

Dicas do chef:

  • Não se esqueça de preaquecer o forno. No forno frio, os pãezinhos ficam disformes e com a casca mole. E não tenha medo de assar – o pão de queijo é mais dourado do que amarelo

Serviço:
Instagram: @chefeloi

Territórios Gastronômicos

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