Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Coloque o fermento no leite ou água para dissolver. Bata os ovos com manteiga e junte o açúcar. Adicione a farinha de trigo, o fermento e mexa sem parar. Com a massa pronta, faça bolinhos de cerca de 300 gramas. Coloque sobre uma mesa, abra cada bolinho e, em seguida, enrole. Deixe crescer durante duas horas. Se o dia estiver muito frio, são necessárias até quatro horas. Pincele cada rosca com a mistura de gema e manteiga derretida.
Se desejar, jogue por cima farinha de coco ou queijo ralado. Unte o tabuleiro com manteiga, coloque as roscas e asse por 20 minutos.
Receita fornecida por Maria Marçal Menezes de Oliveira, a Tia Lica, de Abaeté para o Projeto Sabores de Minas*
As águas do rio São Francisco ficam cada vez mais próximas e já são nítidas as mudanças na paisagem, na topografia e nas comidas. Em Abaeté, a 213 quilômetros de Belo Horizonte, algumas cozinheiras e quituteiras subvertem a ordem. Recriam bolos, biscoitos, pães e dão um toque todo especial aos confeitos. Maria Marçal Menezes de Oliveira, conhecida como Lica, dona de uma lanchonete no Centro de Abaeté, faz, há mais de 15 anos, a rosca da rainha.
Em vez da forma rebuscada, trançada e coberta de passas ou pedacinhos coloridos de gelatina, Lica optou pelo desenho delicado de meia-lua, simplicidade que conquista todo mundo. Ela conta que aprendeu o ofício, ainda menina, com a mãe e não parou mais. Além da rosca, recebe muitos pedidos de biscoito de queijo ou doce, tudo feito em casa. Para ela, só há um cuidado máximo: “Quem cozinha jamais pode ficar de mau humor.
Se ficar, nada dá certo”. Fala quem sabe!
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Abaeté está localizado no Território Cerrado/Portal do Cerrado
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