Doces e Quitandas

Rosca da Rainha: sabor da simplicidade para um lanchinho perfeito

Rosca da rainha

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 2 kg de farinha de trigo
  • 2 colheres (de sopa) de fermento biológico
  • 1 copo de leite ou água
  • 250 g de manteiga
  • 250 g de açúcar
  • Canela a gosto
  • 9 ovos

Modo de Preparo:

Coloque o fermento no leite ou água para dissolver. Bata os ovos com manteiga e junte o açúcar. Adicione a farinha de trigo, o fermento e mexa sem parar. Com a massa pronta, faça bolinhos de cerca de 300 gramas. Coloque sobre uma mesa, abra cada bolinho e, em seguida, enrole. Deixe crescer durante duas horas. Se o dia estiver muito frio, são necessárias até quatro horas. Pincele cada rosca com a mistura de gema e manteiga derretida.

Se desejar, jogue por cima farinha de coco ou queijo ralado. Unte o tabuleiro com manteiga, coloque as roscas e asse por 20 minutos.

Receita fornecida por Maria Marçal Menezes de Oliveira, a Tia Lica, de Abaeté para o Projeto Sabores de Minas*


Abaeté nobre simplicidade

As águas do rio São Francisco ficam cada vez mais próximas e já são nítidas as mudanças na paisagem, na topografia e nas comidas. Em Abaeté, a 213 quilômetros de Belo Horizonte, algumas cozinheiras e quituteiras subvertem a ordem. Recriam bolos, biscoitos, pães e dão um toque todo especial aos confeitos. Maria Marçal Menezes de Oliveira, conhecida como Lica, dona de uma lanchonete no Centro de Abaeté, faz, há mais de 15 anos, a rosca da rainha.

Em vez da forma rebuscada, trançada e coberta de passas ou pedacinhos coloridos de gelatina, Lica optou pelo desenho delicado de meia-lua, simplicidade que conquista todo mundo. Ela conta que aprendeu o ofício, ainda menina, com a mãe e não parou mais. Além da rosca, recebe muitos pedidos de biscoito de queijo ou doce, tudo feito em casa. Para ela, só há um cuidado máximo: “Quem cozinha jamais pode ficar de mau humor.

Se ficar, nada dá certo”. Fala quem sabe!

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Abaeté está localizado no Território Cerrado/Portal do Cerrado

EA/TG – CERRADO/PORTAL DO CERRADO

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!