Conheça a receita de mais um petisco premiado no Comida di Buteco em Belo Horizonte. Experimente o Ouro das Gerais- Bolinhos fritos de fubá com carne cozida e creme de mandioca.
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Bolinhos de carne de sol com queijo e mandioca
Ouro das Gerais: Bolinhos fritos de fubá com carne e creme de mandioca do Bar do Zezé
Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*
Ingredientes:
Para o creme de mandioca:
- 500 g de mandioca (cozida em água e sal sem o fio do miolo)
- 1 xícara (chá) de queijo minas ralado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 cebola ralada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de tempero caseiro
- 750 ml de água
Para a carne:
- 1 kg de miolo de acém
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
- 500 ml de água
- 1 colher (sopa) de creme de cebola
Para o bolinho:
- 500 g de fubá
- 500 ml de água
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de polvilho azedo
- queijo minas em cubos
- óleo para fritar
Preparo:
Abrir a peça de carne como se fosse um bife grosso e passar sal dos dois lados
Deixar na geladeira por três dias
Cortar em pedaços pequenos e refogar na panela de pressão com manteiga de garrafa e creme de cebola
Cobrir com água e deixar cozinhar por 10 minutos após levantar pressão
Retirar os pedaços de carne e refogar rapidamente em um pouco de óleo
Retornar a carne para o caldo de cozimento na hora de servir
Para o creme, bater a mandioca cozida com a água
Refogar a cebola e o tempero na manteiga e por a mandioca batida
Após ferver pôr o creme e o queijo e deixar ferver novamente
Para fazer o bolinho ferver água com sal e pôr o fubá dissolvido em um pouco de água
Mexer sem parar por 20 minutos
Virar o angu em uma vasilha e esperar esfriar
Pôr o polvilho e misturar até ficar homogêneo
Com as mãos molhadas, enrolar os bolinhos recheando com um pedaço de queijo e fritar em óleo quente (suficiente para cobrir)
*Receita fornecida por Alfa Martins do Bar do Zezé para o Projeto Sabores de Minas


Seduzidos pelo Apetite
A próxima parada dessa jornada é uma prova que vale a pena sair do óbvio para se surpreender. Distante da região central ou da zona sul de BH, o Bar do Zezé no Barreiro de Baixo, reúne atributos para entrar em qualquer lista de botecos favoritos. Duvida? Pois em um só lugar o freguês encontra comida honesta, preços justos, cerveja gelada e a simpatia do dono e de sua equipe.
Quer mais? Então basta dizer que o Bar do Zezé é o único Tri-Campeão do Comida di Buteco.
Com 30 anos de funcionamento, o negócio começou como uma pequena mercearia que, com o surgimento de supermercados no bairro, cedeu espaço para um boteco.
Os anos se passaram e o espaço caiu no gosto do povo. “Não temos música aqui, não há nada de mais. Por isso temos que pegar o público pelo estômago e pelo atendimento”, conta José Batista Martins, o Zezé.
O cardápio da casa, elaborado a partir das lembranças que ele trouxe do interior, é preparado pela mulher do proprietário Alfa martins.
Uma de suas criações é o Ouro das Gerais, que concorre neste ano no Comida di Boteco. Já experimentou?
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Belo Horizonte está localizado no Território Central/Região Metropolitana


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