Bares e Restaurantes

Torresmo com mandioca e polenta frita: Petiscos de boteco

Veja outro petisco de boteco especial: Fígado crocante

Torresmo com mandioca e polenta frita

Da Série: Petiscos do Botecos de Minas Gerais*

(foto: Emmanuel Pinheiro)

Ingredientes:

Para a Mandioca

  • 250 g de mandioca
  • 200 g de ponta (ponta do toucinho de barriga, corte que fica em cima da maminha)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
  • 1 cabeça de alho
  • Sal a gosto
  • 1 colher (café) de alecrim
  • Cebolinha a gosto
  • Óleo para fritar o torresmo

Para a polenta

  • 1 copo (tipo americano) de leite
  • 1 copo (americano) de fubá
  • Meio copo (americano) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) óleo

Modo de Preparo:

A polenta

Ferver o leite e, ainda no fogo, dissolver a farinha e o fubá.

Acrescentar a colher de óleo e o sal, deixando engrossar por cerca de 15 minutos em fogo baixo.

Retirar essa mistura da panela e deixar esfriar.

Amassar até ficar bem consistente.

Fazer rolinhos com pedaços da massa e cortá-los em pequenos cubos de aproximadamente quatro centímetros.

Fritar em óleo quente e reservar.

O torresmo

Temperar a carne com alho batido, sal, cebola e alecrim.

Em uma panela com óleo suficiente para cobrir os torresmos, fritá-los em fogo baixo, com a pele virada para cima.

Deixar a carne nessa gordura por uma noite.

Voltar com a panela para o fogo, deixando fritar por mais 15 minutos.

Retirar da panela e cortar o toucinho frito em pedaços pequenos.

Cozinhar a mandioca e cortá-la em cubos.

Colocar, por cima dela, a manteiga de garrafa e a cebolinha.

Servir com a polenta frita.

*Receita fornecida por Ademir Couto de Oliveira, de Juiz de Fora para o Projeto Sabores de Minas

Famoso Torresmo do Bigode em Juiz de Fora-MG (foto: Emmanuel Pinheiro)

Sua majestade, o torresmo

O movimento no Bar do Bigode e do Xororó não tem hora para começar. Pode ser de manhã ou à tarde: sempre tem alguém no balcão bebendo uma cerveja gelada e degustando a especialidade da casa: o torresmo que fez fama em Juiz de Fora e atrai todo tipo de gente. Há desde o cliente que veste terno e gravata até o que usa chinelo de borracha. “A gente tenta agradar todo mundo. Se a pessoa chegar e pedir R$ 1 de torresmo, a gente a trata da mesma forma que um que tenha mais dinheiro”, conta um dos sócios do bar, Ademir Couto de Oliveira.

Segundo ele, o boteco passou por uma mudança, principalmente no cardápio, para atrair outro tipo de público: as mulheres. Agora, o bar oferece 20 opções de tira-gostos, a maioria acompanhada pela estrela do lugar. Ao todo são 300 kg de torresmo por dia, preparados em oito panelas por Ademir. “Comecei a trabalhar aqui com meu tio. Tinha só 15 anos e ele não me deixava fritar o torresmo, com medo de que eu não fizesse direito.

Aos poucos, fui ganhando a confiança dele.” Ademir já cria até pratos novos, como o torresmo de ponta com mandioca e polenta frita, que ainda não foi lançado no bar. “Resolvi usar a ponta porque é o tipo mais pedido, por ter mais carne”, diz. Em um cantinho escondido do boteco, ficam os antigos fregueses, que se reúnem para um bom papo ou para festejar alguma data. E é dessa forma que clientes e funcionários se tornaram verdadeiros amigos, em uma relação que só tem espaço para uma conversa animada e, é claro, muito torresmo.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Juiz de Fora está localizado no Território Mantiqueira/Mata Brejaúba

EA/TG – MANTIQUEIRA/MATA BREJAÚBA

Territórios Gastronômicos

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