Para o ora-pro-nóbis
Temperar a costelinha com suco de limão, alho, noz-moscada e pimenta.
Dourar a cebola na gordura de porco e pôr a carne.
Acrescentar água quente aos poucos, até dourar e amaciar.
Reservar.
Em outra panela, aquecer a gordura de porco e refogar o ora-pro-nóbis (para que o ora-pro-nóbis não babe, não colocar nenhum tempero na planta).
Pôr a costelinha e deixar cozinhar por 15 minutos, mexendo sempre com uma colher de pau.
Santa Rita de Ouro Preto tem gosto e cheiro de pedra-sabão. É que o distrito, a 30 quilômetros de Ouro Preto, tem como particularidade um grande número de artesãos que usam a matéria-prima para fazer obras de arte. Quem chega até se espanta com a quantidade e a criatividade dos artistas.
Além dos olhos, o paladar também é agraciado. E, aproveitando a tradição, muitos moradores aprontam grandes delícias nas tradicionais panelas.
Há quem garanta que cozinhar com elas é ainda melhor. Que o diga Maria das Graças Moreira Rodrigues, mulher do famoso artesão Felipe Alfredo. É na cozinha da loja e da mercearia deles que ela consegue uma proeza: fazer ora-pro-nóbis com costelinha sem que a planta babe. “Muita gente não consegue”, diz. Na mesa, comprova-se que Maria tem razão. “O segredo está em refogar o ora-pro-nóbis só com a gordura de porco”, conta.
Revelação que deixa o prato mais saboroso. Segundo ela, o tempero está na paixão. “Eu sou fã do meu marido e, a cada dia, me apaixono mais por ele e pelo seu trabalho artesanal”, diz. “Como sempre, estou suspirando de amor e tudo que faço fica bom”, garante. Não há como negar. O observador atento logo percebe que, sobre o fogão, estão as famosas panelas de pedra-sabão. “Só cozinho com elas”, confessa.
Será a gordura de porco, o amor ou a pedra-sabão que faz com que o ora-pro-nóbis não babe? Enigma para ser desvendado somente em Santa Rita.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o distrito de Santa Rita do município de Ouro Preto está localizado no Território Central/Entorno
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