Receitas

Ora-pro-nobis sem baba: aprenda esse delicioso segredinho

Costelinha com ora-pro-nóbis sem baba

Costelinha com ora-pro-nobis- tradição em Ouro Preto-MG

Ingredientes:

  • 1 kg e meio de costela de porco frita
  • Suco de um limão
  • 1 colher (sobremesa) de alho amassado
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 4 pimentas malaguetas
  • 1 cabeça de cebola picadinha
  • 1 colher (arroz) de gordura de porco

Para o ora-pro-nóbis

  • Meio quilo de ora-pro-nóbis (só as folhas)
  • 1 colher (sopa) de gordura de porco

Modo de Preparo:

Temperar a costelinha com suco de limão, alho, noz-moscada e pimenta.

Dourar a cebola na gordura de porco e pôr a carne.

Acrescentar água quente aos poucos, até dourar e amaciar.

Reservar.

Em outra panela, aquecer a gordura de porco e refogar o ora-pro-nóbis (para que o ora-pro-nóbis não babe, não colocar nenhum tempero na planta).

Pôr a costelinha e deixar cozinhar por 15 minutos, mexendo sempre com uma colher de pau.

*Receita fornecida por Maria das Graças Moreira, de Santa Rita de Ouro Preto para o Projeto Sabores de Minas

Um segredinho delicioso

Santa Rita de Ouro Preto tem gosto e cheiro de pedra-sabão. É que o distrito, a 30 quilômetros de Ouro Preto, tem como particularidade um grande número de artesãos que usam a matéria-prima para fazer obras de arte. Quem chega até se espanta com a quantidade e a criatividade dos artistas.

Além dos olhos, o paladar também é agraciado. E, aproveitando a tradição, muitos moradores aprontam grandes delícias nas tradicionais panelas.

Há quem garanta que cozinhar com elas é ainda melhor. Que o diga Maria das Graças Moreira Rodrigues, mulher do famoso artesão Felipe Alfredo. É na cozinha da loja e da mercearia deles que ela consegue uma proeza: fazer ora-pro-nóbis com costelinha sem que a planta babe. “Muita gente não consegue”, diz. Na mesa, comprova-se que Maria tem razão. “O segredo está em refogar o ora-pro-nóbis só com a gordura de porco”, conta.

Revelação que deixa o prato mais saboroso. Segundo ela, o tempero está na paixão. “Eu sou fã do meu marido e, a cada dia, me apaixono mais por ele e pelo seu trabalho artesanal”, diz. “Como sempre, estou suspirando de amor e tudo que faço fica bom”, garante. Não há como negar. O observador atento logo percebe que, sobre o fogão, estão as famosas panelas de pedra-sabão. “Só cozinho com elas”, confessa.

Será a gordura de porco, o amor ou a pedra-sabão que faz com que o ora-pro-nóbis não babe? Enigma para ser desvendado somente em Santa Rita.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o distrito de Santa Rita do município de Ouro Preto está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!