No sertão de Guimarães Rosa, rosca é sinônimo de “Fatia” . A receita é com abóbora, muito simples e deliciosa. Experimente!
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Ingredientes:
Para a esponja (preparo do fermento)
- 1 colher (sopa) de fermento biológico
- 1 colher (sopa) de açúcar cristal
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 copo (tipo americano) de água morna
Para a massa
- 1 copo (americano) de leite morno
- 1 copo (americano) de água morna
- 1 copo (americano) de açúcar cristal
- 1 copo (americano) de abóbora moranga cozida e amassada
- 1 copo (americano) de manteiga
- 2 ovos
- 1 colher (café) de sal
- aproximadamente 500 g de farinha de trigo
- manteiga e farinha para untar e polvilhar a forma
- 1 ovo batido para pincelar
Como Fazer:
Primeiro, preparar a esponja – por numa vasilha o fermento e o açúcar misturando até o fermento desmanchar
Acrescentar a farinha e a a água
Deixar descansar até começar a borbulhar
Para a massa, bater todos os ingredientes, exceto a farinha no liquidificador
Despejar a mistura no fermento já borbulhando e por a farinha aos poucos, sovando até a massa começar a desgrudar das mãos
Cobrir com um plástico e deixar até dobrar de tamanho
Modelar as fatias(roscas) no formato desejado (tranças, no formato de pão, etc.)
Pôr em um tabuleiro ou forma redonda de cerca de 20 cm de diâmetro untada e polvilhada com farinha
Deixar até dobrar de tamanho
Pincelar ovo batido por cima
Pré aquecer o forno por 15 minutos a 180 graus e assar por cerca de 20 minutos ou até dourar bem
*Receita fornecida por Gilsara Cecília de Oliveira de Cordisburgo para o Projeto Sabores de Minas


Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Cordisburgo está localizado no Território Cerrado/ Portal do Cerrado


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.