Acompanhe a coluna harmonizando com cerveja do chef Juliano Caldeira e confira a receita de peixe com molho de limão
Veja também: Joelho de Porco – Harmonizando com cerveja
Peixe com molho de Limão
Por: Juliano Caldeira*
Ingredientes:
- 300 gr filé peixe Tilapia
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 50 gr farinha trigo
- 1 ovo
- 20 ml leite
- 50 gr farinha panko ou farinha de rosca
Modo de preparo:
Tempere o peixe com sal e pimenta. Empane, primeiro na farinha de trigo, ovos/leite e depois no Panko.
Frite em imersão com óleo quente por 5 minutos. Reserve
Ingredientes molho de limão
- 2 limões
- 2 colher (sopa) açúcar
- ½ cebola picadinha
- 2 colheres ( sopa) manteiga
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 500 ml caldo de peixe
Modo de fazer:
Doure as cebolas na manteiga, esprema o suco dos limões, açúcar e tempere. Misture o caldo de peixe e deixe reduzir por alguns minutos ou ate ficar espesso. Sirva com uma torrada com goiabada e creme de queijo gorgonzola ( é incrível essa mistura, tente)
Harmonizando


A dica de estilo da Cerveja de hoje é Belgian Pale Ale, uma ale belga moderadamente maltado, um pouco frutada, fácil de beber, de cor acobreada que é um pouco menos agressiva no perfil de sabor do que muitas outras cervejas belgas. O caráter de malte tende a ser um pouco de biscoito com um leve tostado, similar ao de mel ou caramelo; o caráter frutado é perceptível e complementar ao caráter de malte. O nível de amargor é geralmente moderado, mas pode não parecer tão elevado devido ao perfil saboroso de malte.
Harmonização:
Para essa harmonização, a acidez do molho e o adocicado da cerveja contrastam, equilibrando os sabores de uma forma espetacular, experimente.
A dica de hoje é a Cerveja Glimworm da cervejaria Abadia das Gerais. Eis que surge, inspirada nos vales de Diamantina, a cerveja Glimworm. Uma Belgian Pale Ale, de caráter maltado de caramelo e pão, com notas bem marcantes e levemente adocicadas de noz, mel e biscoito, que se equilibram com um amargor nobre, porém delicado e de final seco. Uma cerveja de cor âmbar claro, que tem presença mais acentuada do lúpulo no retrogosto, trazendo a sensação de ter um toque condimentado, herbal ou floral na sua composição.
*Juliano Caldeira é chef de cozinha, especialista em cervejas e colaborador do Territórios Gastronômicos
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.