Por: Izabelle Carli*
Vanusia Nogueira, neta de cafeicultores santa-ritenses, é a nova diretora da Organização Internacional do Café, OIC, com sede em Londres. Ela participou da abertura do Encontro de Mulheres Empreendedoras do Café de Santa Rita do Sapucaí, ministrando a palestra “Mercados em iniciativas mundiais na recuperação de preços do café”
Esta semana recebemos a boa notícia de que uma mulher, mineira, santa-ritense, nossa conterrânea, assumiu a diretoria executiva da Organização Mundial do Café – OIC, com sede em Londres, Inglaterra. Vanúsia Nogueira é a primeira mulher no mundo a ocupar o cargo de uma instituição criada em 1963 e que reúne os maiores produtores e consumidores mundiais de café. Ela pretende renovar e aproximar a entidade do consumidor, implantando ações para estimular o consumo de cafés especiais, principalmente junto aos jovens, além de incentivar a produção e a profissionalização do setor no mundo. Vanúsia foi escolhida devido ao trabalho que vem exercendo, há mais de 20 anos, à frente da Associação Brasileira de Cafés Especiais, a BSCA ( Brazil Specialty Coffee Association ).
“ Muita gente ainda tem preconceito de entender o que o Brasil faz de bom, o que a gente no Sul de Minas faz de bom. Para mudar o resto, nada melhor que mostrar aquilo que tenho domínio de causa. A gente vai começar a crescer para o mundo em termos de referência do que é bem feito – Vanúsia Nogueira” – orgulho que fala, né!.
E é do Brasil para o mundo mesmo!
A M&A Coffees , produtora do Bella Vista Premium Coffees oferece as experiências de imersão no mundo dos cafés com tudo o que tem direito: passeios pelos cafezais, histórias de plantações que são cultivadas pela família desde o início do século 19, variedades, processos de produção e demonstração de diferentes métodos de preparo do café, atributos sensoriais do café especial, degustação e muitas paisagens deslumbrantes a 1.100 m de altitude.
A 1.100 m de altitude, paisagens de tirar o fôlego
Experiências sensoriais com café – a marca de cafés especiais Bella Vista Premium Coffees é o legado de cinco gerações de cafeicultores produzindo na região da Mantiqueira de Minas
E para ter mais orgulho ainda eles desenvolvem o projeto Frutificar, que separa uma área da propriedade para que mulheres, colaboradoras da fazenda, plantem novas mudas, cultivem, colham e acompanhem os resultados desta lavoura cuidada especialmente por elas.
Carolina Alckmin, criadora do projeto Frutificar , acredita que” além do alto potencial de qualidade dessa produção, dedicar uma área onde essas mulheres possam aplicar o cuidado genuinamente feminino irá ressaltar o quanto a presença delas com o olhar atencioso é fundamental. Desejamos que sejam mais respeitadas em um meio culturalmente masculino”. Carol
Conheça mais sobre a M&A Coffees, agende sua experiência:
https://www.macoffees.com/ @bellavistapremiumcoffee
E a receita de hoje é com aquele franguinho que todo mineiro gosta. No caso, com café, né!
Imagem Ilustrativa
De Dra. Linda Mary Gouget de Paiva, de Santa Rita Do Sapucaí- receita publicada no livro Delícias do Café, de Marina de Castro Barbosa
Ingredientes:
4 filés de peito de frango cortados em cubo
2 colheres ( sopa ) de sal
01 cebola branca pequena ralada
Tempere e reserve por 1 hora
1/ copo ( americano ) de café forte
2 colheres ( sopa ) de polpa de tomate
2 colheres ( sopa ) de açúcar mascavo
3 colheres ( sopa ) de margarina light
1 caixa de creme de leite light
2 colheres ( sopa ) de maizena
Modo de fazer:
Na panela de pressão coloque o frango e a margarina light. Deixe fritar. Adicione todos os ingredientes, exceto a maizena e deixe cozinhar.
Quando estiver bem cozido, misture no frango a maizena dissolvida em 2 colheres de água. Deixe engrossar.
Adicione o creme de leite e apague o fogo.
*Izabelle Carli , nova colaboradora do Territórios Gastronômicos é Jornalista, produtora cultural, amante de livros e bichos, não necessariamente nesta ordem. Organizadora do Festival de Gastronomia e Cultura de Santa Rita do Sapucaí – Sabores do Vale, do Festival do Livro do Vale da Eletrônica- Festivale e de eventos de experiência. Em tempos de pandemia, lançou canal no YouTube apresentando a gastronomia da cidade com receitas e dicas de aproveitamento total de alimentos.
YouTube: Sabores do Vale SRS
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Santa Rita do Sapucaí está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suíça
Veja Também:
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!